92 99 13

В Астраханской области обнаружили поселение с артефактами Приморского Дагестана

19224
1 минута

Находка может изменить взгляды ученых, считавших, что оседлые поселения на этой территории появились не ранее IX века

В Астраханской области обнаружили поселение с артефактами Приморского Дагестана

Фото: Freepik.com
Поделиться
В ходе археологических работ под Астраханью было впервые обнаружено поселение, содержащее артефакты Приморского Дагестана. Как сообщает ТАСС, найденные объекты датируются V-VIII веками и могут быть связаны с самым древним оседлым населением, из когда-либо живших на этой территории.

«При раскопках на данном объекте, в первую очередь, обращают на себя внимание керамические материалы с характерными орнаментом, которые до настоящего времени не обнаруживались в Астраханской области. Судя по их облику и составу, скорей всего, они происходят с территории Приморского Дагестана, и близки таким памятникам, как например Чир-Юртовское и Бавтугайское городища (территория современного Дагестана). В период раннего Средневековья в VII-VIII веках именно там происходит становление Хазарского каганата со столицами в городах Беленджер и Семендер», — цитирует агентство руководителя Астраханской археологической экспедиции Дамира Соловьева.

По его словам, в данный момент считается, что оседлые стационарные поселения на территории Астраханской области возникали не ранее IX века. Новые данные, вероятно, могут изменить эту точку зрения. Весной 2024 года экспедиция планирует продолжить работы и увеличить площадь раскопа до 1 тыс. кв. м.

Как сообщал «Эксперт Юг», в августе 2023 года в селе Бараний Бугор Камызякского района Астраханской области начались раскопки поселенческого памятника XIII — X вв. Целью раскопок являлось изучение хазарских слоев в Нижнем Поволжье.
5
78
3
2
2
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1