54 56

В Астраханской области построят производство трансформаторов за $16,9 млн

1257
2 минуты

В Астраханской области построят производство трансформаторов за $16,9 млн

1257
2 минуты
В Астраханской области построят производство трансформаторов за $16,9 млн

Поделиться

Наблюдательный совет особой экономической зоны «Лотос» утвердил бизнес-план ООО «АТЕФ РУСС» (учреждено азербайджанским ООО «АТЕФ ГРУППА КОМПАНИЙ» и предпринимателем Саламом Садыговым на паритетных условиях), предусматривающий создание в ОЭЗ производства трансформаторов и другого электротехнического оборудования, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Лотос». Планируемый объем инвестиций составляет $16,9 млн.

Согласно проекту, мощность завода составит две тысячи комплектов трансформаторов и электрощитового оборудования в год. Завод будет выпускать силовые сухие распределительные трансформаторы до 2500 кVА, напряжением до 35 кV, силовые масляные распределительные трансформаторы мощностью 1000 MVA, напряжением до 750 кV, комплектные трансформаторные подстанции КТБН до 1000 Ка, комплектные распределительные устройства 0,4 кV, 10 кV, 35 КV, низковольтные шкафы постоянного тока, распределительные устройства 3,3 кV и 27 кV для железнодорожного транспорта, комплектные тяговые подстанции для метрополитенов. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Потенциальные потребители продукции азербайджанской компании — ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россетти», ПАО «РусГидро», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ГК «Росатом» и другие.

«Большое внимание будет уделено созданию энергосберегающих силовых трансформаторов с возможностью интеграции в «умные» электрораспределительные сети за счет выпуска трансформаторов с сердечниками из аморфной стали и так называемых «умных» трансформаторов, позволяющих дистанционно контролировать ключевые характеристики оборудования, что в условиях больших расстояний, а зачастую и труднодоступности мест установки сокращает расходы на обслуживание», — сообщил директор ООО «АТЕФ РУСС» Тофик Гамидов.

Генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин отметил, что в электроэнергетике на импортное оборудование и комплектующие приходится около 75% в пересчете на установленную мощность. Он также подчеркнул, что импорт трансформаторов падает, что связано со снижением поставок оборудования из Украины, занимавшей до 2015 года 68,5% в общем объеме импортируемых в Россию трансформаторов.

«Новое для Астраханской области производство обеспечит электроэнергетиков современным оборудованием, соответствующим стандартами ГОСТ Р и IES. Но и еще, что очень важно для этой стратегической отрасли, обеспечит ее оборудованием и комплектующими российского производства, поставки которого не зависят от внешних факторов», - сказал Сергей Милушкин.

ООО «АТЕФ ГРУППА КОМПАНИЙ» - преемник «Бакинского трансформаторного завода». Деятельность общества основана на производстве и монтаже электрооборудования, проводов различных конфигураций и строительных конструкций. Предприятие объединяет в себе пять больших заводов в Азербайджане, численность работников компании превышает 2 тыс. человек.

ПАО «ОЭЗ «Лотос» – управляющая компания особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Лотос», созданной на территории муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1