92 100 13

В Чеченской Республике впервые произвели 300 кг черной икры

1379
1 минута

Деликатес выпустило рыбное хозяйство в Итум-Калинском горном районе

Чеченская Республика, Чечня, Итум-Калинский район, осетровые,  черная икра, рыбхоз, Роман Чехов,

Фото: официальный сайт Главы Чеченской Республики
Поделиться
В рыбном хозяйстве, расположенном в горном Итум-Калинском районе Чеченской Республики, получили 300 килограммов черной икры. Как рассказал журналистам его директор Роман Чехов, она стала первой в истории этого субъекта федерации.

«В Итум-Калинском рыбном хозяйстве выращивают 12 видов осетровых — от сибирского до весьма редкого золотого осетра, причем каждая особь чипирована», —  рассказал Роман Чехов.

По его информации, площадь осетрового хозяйства в Итум-Кали составляет 7,5 тысяч квадратных метров, а трудятся на предприятии 30 работников.

При этом руководитель рыбхоза обратил внимание, что обычно первая «дойка», то есть сцеживание икры у самок, происходит по достижению рыбой половой зрелости — в семь лет. «В бассейны хозяйства завезено более 20 тысяч особей, две тысячи из которых уже способны участвовать в товарном воспроизводстве», — уточнил он.

Он также отметил, что на территории рыбхоза находятся 46 бассейнов, кислородная станция, отделение преднерестового содержания рыбы, собственная лаборатория. Вода в бассейны поступает из горной реки Хачарой-Ахк самотеком и после очистки снова попадает в русло.

А к весне следующего года, как отмечает Роман Чехов, планируется оборудовать инкубатор для выведения до 300 тысяч мальков, и тогда рыбное хозяйство станет предприятием полного цикла.

Как сообщал «Эксперт-Юг», в Краснодарском крае идёт строительство завода по разведению осетровых, который может стать крупнейшим предприятием по производству чёрной икры в России.



0
0
0
1
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1