В Чечне наладят производство национальных кукол

930
1 минута
В Чеченской Республике в мае 2015 года намерены запустить производство национальных кукол. По данным уполномоченного по правам ребенка в республике Хамзата Хирахматова , сейчас разрабатываются эскизы, презентацию проекта планируют провести до конца апреля.

«До конца апреля мы закончим работу над эскизами кукол и проведем презентацию проекта. Посетить показ уже изъявили желание представители других субъектов страны. Мы представим девять кукол, прототипами которых являются чеченские фольклорные герои и исторические персонажи. Непосредственно производство, по нашим планам, начнется в мае», – сказал он.

Проект должен стать альтернативой западным игрушкам, которые, по мнению уполномоченного, «создаются на прототипах различных мультсериалов агрессивного толка».

«Как мы видим, они пользуются широкой популярностью, но негативно влияют на детскую психику. Соответственно, дети отдаляются от своих корней, пытаются подражать чужой культуре. Конечно же, это тревожная ситуация. Поэтому мы предлагаем отказаться от западных игрушек и наладить производство своих национальных кукол. Это будет способствовать тому, чтобы дети приобщались к культуре и истории, обычаям и традициям нашего народа», – отметил Хамзат Хирахматов.

По его данным, на начальном этапе в республике планируют выпустить около 10 тысяч национальных кукол.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1