62 65

В Чечне запущена первая малая ГЭС

480
1 минута
Кокадойская малая ГЭС мощностью 1,2 МВт на реке Аргун запущена у селения Кокадой в Итум-Калинском районе Чеченской Республике. Она стала первым объектом гидрогенерации ЧР и будет обеспечивать электроэнергией высокогорные селения этого района республики. В ближайшие годы планируется запустить в ЧР ещё три малые ГЭС общей мощностью 8,1 МВт.

В настоящее время Чечня является полностью энергозависимым регионом, не используя свой богатый гидропотенциал горных рек. Лишь в 2013 году в республике начали строить первую малую ГЭС в Итум-Калинском районе, на которую из регионального бюджета было выделено 213 млн рублей. По словам чеченских энергетиков, именно здесь течение реки Аргун приобретает максимальную мощность.

На этой реке планируется построить ещё три МГЭС. Следующей будет МГЭС «Сателлит» аналогичной мощность, затем станции «Гухой» (2,1 МВт) и «Ушкалой» (4,8 МВт).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1