61 63

В чем особенность архитектуры Ростова и как ее сохранить

554
7 минут

Пока власти Ростова не оставляют попыток снова провести торги по разработке охранной зоны центра города, градозащитники и архитекторы рассказали об отличительных особенностях архитектуры донской столицы и о том, как они борются за ее сохранение

В чем особенность архитектуры Ростова и как ее сохранить

Координатор движения "МойФасад" Геннадий Крольман//Фото: ВКонтакте
Поделиться
Накануне на портале госзакупок появилось сообщение о конкурсе на поиск подрядчика по корректировке проекта объединенной охранной зоны объектов культурного наследия в центральной части Ростова-на-Дону. Государственное автономное учреждение культуры «Донское наследие» оценивает эту работу в 3,3 млн рублей. Победитель торгов должен будет внести изменения в проект до конца октября будущего года. Как сообщал «Эксперт Юг» ранее, проект объединенной охранной зоны в историческом центре Ростова-на-Дону отправили на доработку.

Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о диалоге власти и общественности в ходе разработки проекта объединенной охранной зоны, призванной защитить историческое наследие Ростова от хаотичной многоэтажной застройки.

Из выступления градозащитника, координатора движения «МойФасад» в Ростове Геннадия Крольмана, которое проходило в рамках совместного мероприятия благотворительного фонда «Внимание», «Том Сойер Феста» и кинотеатра «Горизонт CINEMA&EMOTION» на прошлой неделе, стало понятно, с чем сталкиваются общественные организации в деле сохранения исторического наследия и что им мешает. 

МойФасад на Горизонте.jpg

Поделиться
Мероприятие проходило в кинотеатре «Горизонт CINEMA&EMOTION»//Фото: фонд "Внимание"

Отметим, что фонд «Внимание» занимается спасением исторического наследия в России, принимает заявки на реставрацию ценных объектов по всей стране и собирает для этого средства. Учредителем организации является фонд «Городские проекты» блогеров Ильи Варламова и Максима Каца. «Том Сойер Фест» — это фестиваль, объединяющий людей, которые хотят улучшить облик своего города. К движению присоединилось уже более 60 городов России, в которых регулярно проходят волонтерские акции по восстановлению различных объектов.

Как фонд «Внимание» спасает историческое наследие

Фонд «Внимание» работает в России с 2018 года, за это время его сотрудникам удалось отреставрировать 36 объектов более чем в двадцати регионах страны, еще 23 находятся в работе, несколько из них – в Ростовской области. Это здание музея в селе Летник, мозаичный фонтан «Лиры» и надгробия на Таганрогском кладбище. Среди завершенных проектов — реставрация деревянных ворот конца 19 века на ул. Тургеневской, восстановление двери, дореволюционных оконных рам и кованого козырька в Доме Кобылиных на 1-й Майской, а также скульптуры «Рыбка и волна» совместно с «Том Сойер Фестом». 

fontan.jpg

Поделиться
Некогда бывший мозаичным фонтан "Лиры" на Пушкинской//Фото: donland.ru

Подать заявку на восстановление какого-либо объекта может любой желающий, при этом не обязательно быть владельцем здания. Сложность в том, что с собственниками зачастую непросто договориться, особенно если речь идет о многоквартирном доме. Без их разрешения и протокола общего собрания общественники не имеют права начинать работы. 

«Есть жители, которые хотят установить металлические двери, а кто-то хочет реставрировать. Пока внутри не договорятся, ничего не получится. К нам обращаются, а мы уже консультируем, как доработать заявку», — рассказывает координатор фонда Роман Ушаков.

К тому же, переложить ответственность на общественников не получится, рассказывает руководитель специальных проектов фонда «Внимание» Елена Чернышева. Отправляя заявку, нужно быть готовым к полноценному включению в процесс:

«Нам периодически присылают фотографию какого-нибудь здания: «Спасите, разберитесь, сделайте что-нибудь!». Но так, к сожалению, это не работает. Когда вы подаете заявку, вы должны быть готовы стать частью нашей команды, потому что это не всегда нужно собственникам. У нас было несколько моментов, когда люди со стороны обращали наше внимание на интересные артефакты, мы приходили, общались с собственниками и в итоге ничего не получалось». 

На эту тему
Развитие исторического центра Ростова поставили на паузу
Поделиться
Фонд живет на пожертвования, поэтому на масштабные реставрации надеяться не приходится. Как рассказал Роман Ушаков, самые дешевые проекты обходятся организации в 20-30 тысяч рублей. Самые дорогие из реализованных стоили два-три миллиона. 

«Соответственно, если подается заявка на усадьбу, где нужно 500 миллионов, мы за это пока браться не можем. Потом — нужно найти мастеров, это огромная проблема, пройти все согласования. Если здание без охранного статуса, можно спокойно работать при согласии с собственником. Если это объект культурного наследия, там долгая процедура разработки проекта и его согласования с надзорными органами», — пояснил Ушаков.

Социалка.jpg

Поделиться
Состояние жилых домов дореволюционной постройки в Ростове оставляет желать лучшего//Фото: "Эксперт Юг"

Что особенного в Ростовской архитектуре

Как рассказал Геннадий Крольман, Ростов занимает третье место в стране по количеству жилых многоквартирных дореволюционных домов и даже обгоняет Москву. Если говорить об общем количестве дореволюционных зданий в городе, жилых и нежилых, он окажется на четвертом месте после Петербурга, Москвы и Самары. Другое дело — состояние и внешний облик этих зданий. Однако, несмотря на небрежное отношение к ним, во многих до сих пор сохранились лепнина, метлахская плитка, кованые перила и козырьки, а также старинные двери, которых, по словам Крольмана, в Ростове около двухсот. Кроме того, в Ростове много кирпичных фасадов, что тоже редкость.

Количество дореволюцонных зданий.jpg

Поделиться

«Стоит помнить, что во время Великой Отечественной войны 85% зданий в городе было разрушено, и лепной декор в них не восстанавливали. Поэтому все, что мы видим — подлинное, еще из дореволюционной России», — уверяет градозащитник.

Исторический центр Ростова неоднороден, и это необычно, рассказывает Крольман. Его можно разделить на районы, каждый из которых имеет неповторимый колорит и собственную историю — Богатяновка, Нахичевань, Солдатская Слобода, Ленгородок и так далее. 

Но главная ценность Ростова — люди, когда-то его населявшие. Среди них множество имен, прогремевших на весь мир — Солженицын, Шолохов, Сабина Шпильрейн и еще множество других не менее значимых фигур. Один из ярчайших примеров — дом на Шаумяна, 13, который хранит память, как минимум, о пяти знаменитостях. 

«Просто загибаем пальцы. Александр Фадеев, автор «Молодой гвардии», писал  «Разгром» на четвертом этаже этого здания. Вера Панова — советская писательница, лауреат нескольких сталинских премий. У нее секретарем долгое время работал Сергей Довлатов, а она сама дала путевку в жизнь Георгию Данелии, который после того, как снял фильм по ее повести «Сережа», начал снимать «Я шагаю по Москве», «Кин Дза Дза» и многое другое. Полиен Яковлев, который написал повесть «Первый ученик», Сабина Шпильрейн, соратница Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, которая стала в каком-то смысле создателем терминов «коллективное бессознательное» и «влечение к смерти», Ирина Аллегрова, которая здесь свое детство провела», — рассказывает Крольман.

Дореволюционные здания в центре.jpg

Поделиться
Дореволюционные здания на плане центральной части Ростова (выделены желтым)//Фото: "МойФасад"

Диалог с властями решает градостроительные проблемы

К сожалению, в последнее время старинные здания активно сносят. Так, весной Ростов лишился целого квартала на Семашко. О намерениях властей снести эти здания стало известно еще в конце 2021 года. Это породило волну возмущений общественников и местных жителей. 

«С 2009 по 2019 годы было снесено 150 дореволюционных домов. Какие-то из них ценности не имеют, но их меньшинство. Большая часть, так или иначе, ценность имела», — считает Геннадий Крольман.

Сейчас общественники выделяют несколько важных проблем. Во-первых, некачественное проведение капитального ремонта, который зачастую ухудшает внешний облик исторических зданий. 

«Я вхожу в комиссию по сохранению исторического облика. Минус в том, что комиссия имеет рекомендательный характер, но мы пытаемся найти диалог с фондом капитального ремонта и показать, какие технологии нужно использовать при ремонте исторических зданий», — пояснила Елена Чернышева.  

Две другие проблемы взаимосвязаны. Это уже упомянутый снос и разработка проекта объединенной охранной зоны, которая будет регулировать высотность застройки в историческом центре и закрепит перечень старинных зданий, не подлежащих уничтожению.

«На конец 2021 года в  Ростове было 230 аварийных домов. Сейчас силами администраций районов список пополняется. У нас разрабатывается проект объединенной охранной зоны, к ней тоже очень много вопросов. В рамках рабочих групп мы дискутируем с Комитетом по охране памятников и выносим это в общественную плоскость. Какое-то количество зданий мы уже поставили в реестр как объекты культурного наследия, и их нельзя будет снести», — рассказывает Елена Чернышева.

У Ростова есть огромный ресурс для привлечения туристов, ведь в России не так много городов, в которых сохранилось столько дореволюционных зданий. Однако этот ресурс исчерпаем, и если вовремя не озаботиться сохранением исторической среды, через несколько десятков лет от нее мало что останется, считают градозащитники.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1