92 99 13

В Дагестане будут производить карбонат лития и выращивать хлопок

869
1 минута

Соглашение об этом с научно-производственным предприятием «Радий» подписано на площадке выставки «Россия»

В Дагестане будут производить карбонат лития и выращивать хлопок

Telegram-канал: администрации главы Дагестана
Поделиться
В Дагестане будет реализован проект по безотходному производству карбоната лития, а также попутной экологической очистке территорий и выращиванию высококачественного хлопка. Соглашение об этом сроком на 5 лет с гендиректором научно-производственного предприятия «Радий» Магометом Коновым заключил 7 декабря глава республики Сергей Меликов в рамках выставке-форуме «Россия».

Документ предполагает, что в Дагестане в рамках государственно-частного партнерства будет запущена опытно-промышленная пилотная установка по безотходному производству карбоната лития. При этом компания «Радий» вместе со специалистами региона проведет мероприятия по экологической очистке территорий, загрязненных изливами Берикейских грифонов. 

Попутно в республике планируется выращивать высококачественный хлопок с применением уникальных технологий. Цель проекта, как отметил глава Дагестана, в обеспечении технологического суверенитета и диверсификации оборонного-промышленного комплекса страны.

О том, что в Дагестане обнаружены большие запасы лития, стало известно почти 40 лет назад. В 2022 году Сергей Меликов заявлял, что потенциал извлечения карбоната лития составляет до 6 тыс. тонн в год. Все дагестанские месторождения могли бы полностью обеспечить потребности России, считают ученые.

Как сообщал «Эксперт Юг», весной 2023 года глава Дагестана Сергей Меликов предложил построить на территории республики завода по производству сжиженного природного газа.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1