В Дагестане открылся завод по изготовлению металлоконструкций

426
1 минута

В селении Гамиях Новолакского района Республики Дагестан открылся завод по изготовлению металлоконструкций компании ЗАО «Алмар Каспиан» (инвестор – турецкая Almar Kaspian). В частности, предприятие будет изготавливать конструкционные материалы для судоремонтного и судостроительного производства, а также торговые павильоны и контейнеры. Инвестор вложил в проект 360 млн рублей.

Как рассказал министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов,

«Ввод в эксплуатацию этого завода имеет большое значение для развития отраслей экономики республики. Продукт, который будут производить на предприятии, сегодня востребован во многих направлениях - в промышленности, жилищном строительстве»,

Также на предприятии будут производится торговые павильоны и контейнеры ориентировочной стоимостью от 15 тысяч рублей за 1 кв.метр.

В министерстве подчеркнули, что новый проект позволит принести в республиканский бюджет ежегодно до 14 млн рублей в качестве налогов. При этом на предприятии будут организованы 75 рабочих мест.

Г-н Умавов сообщил, что за последние годы в Дагестане открыты 5 индустриальных парков, где сегодня ожидают прихода потенциальных турецких резидентов.

Со своей стороны представители турецкой компании рассказали, что в промышленной зоне в районе городка Гебзе (недалеко от Стамбула) расположены 189 фабрик, где работают около 25 тысяч человек. Экспорт промзоны составляет 4% от всего экспорта Турции.

«В сферу деятельности резидентов зоны входят машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники. Вторая промышленная зона – Бирлик имеет более специфичную направленность – химическое производство. Она располагается на территории 65 гектаров, здесь создано 5 тысяч рабочих мест», - рассказал генеральный директор ЗАО «Алмар Каспиан» Явуз Алайбейоглу. Всего же в стране 297 малых и больших промзон, объединившихся в ассоциацию, которой руководит председатель правления организованной промышленной зоны Гебзе Вахит Йилдирим.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1