В Дагестане построят тепличный комплекс за 6,6 млрд

787
2 минуты

Компания «Агроленд-Рус» намерена запустить в Дагестане комплекс современных теплиц площадью 65 га. Стоимость проекта инвестор оценивает в 6,6 млрд рублей

В Дагестане построят тепличный комплекс за 6,6 млрд

Фото: сайт mail.kz

О проекте строительства в республике комбината для круглогодичного выращивания овощей на закрытом грунте сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на инициатора проекта — предпринимателя Михаила Якубова. По его словам, стоимость проекта составит порядка 6,6 млрд рублей. В результате, будет создано почти 530 рабочих мест.

По планам Якубова, принадлежащее ему ООО «Агроленд-Рус» построит новый комплекс пятого поколения на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — в моногороде Дагестанские Огни. Сейчас в республиканском правительстве рассматривается вопрос оказания инвестору господдержки в реализации крупного тепличного проекта «путем предоставления в установленном порядке земельного участка площадью 65 гектаров». Кроме того, предполагается оказание поддержки в обеспечении этого участка подъездной автодорогой и объектами электро-, газо-, водоснабжения. О сроках реализации проекта и ассортименте продукции будущего ТК инвестор пока не рассказывает.

По словам первого зампредседателя правительства республики Нюсрета Омарова, профильным министерствам и ведомствам, а также администрации Дагестанских Огней дано важное поручение: с выездом на место оценить возможности подведения инфраструктурных коммуникаций.

Дагестанские Огни занимает около 10 кв. км на юго-востоке региона. В моногороде проживают почти 30 тысяч человек. Программа его комплексного развития была принята в 2016 году. Она включает создание объектов социальной, спортивной и инженерной инфраструктуры, благоустройство дворовых и общественных территорий, развитие индустриального парка. Для него в 2018 году из собственности республики в городской фонд был передан земельный участок площадью 150 га, началась работа с потенциальными резидентами. Чуть позже Дагестанские Огни получил статус ТОСЭР. Инвесторам, желающим запускать здесь предприятия, власти региона гарантируют полное или частичное освобождение от налогов на землю, прибыль и имущество. Кроме того, резиденты могут рассчитывать на информационную и административную помощь республиканской власти, например, в решении вопросов техприсоединения к инженерным сетям.

00111 Правительство РД поддержка ТК.jpg

Необходимость поддержки проекта обсудили на совещании в правительстве Дагестана, которое провел Нюсрет Омаров// Фото: сайт e-dag.ru

«Агроленд-Рус» — не единственная компания, желающая развивать в Дагестане тепличное овощеводство. Как ранее писал «Эксперт Юг», АПХ «ЭКО-культура», один из крупнейших в РФ производителей овощей на защищенном грунте, планирует запустить в регионе новые высокотехнологичные теплицы общей площадью 200 га, возле поселка Юный Пахарь в Дербентском районе республики. Проект будет реализован в несколько этапов к 2024 году. Еще через год планируется вывести предприятие на проектную мощность — более 99,2 тысячи тонн томатов в год. По оценкам инвестора, объем вложений в этот мегапроект превысит 30,6 млрд рублей.

«Дагестан мы выбрали из-за длинного светового дня, который крайне важен для производства качественной овощной продукции, — говорит советник президента АПХ "ЭКО-культура" Валерий Котик. — Это наш первый проект в республике, и мы рады, что местные власти нас поддержали (потому что в рамках проекта будут решены не только экономические, но и социальные задачи)». В частности, помимо самих теплиц и распределительного центра, АПХ построит жилой комплекс площадью 50 тыс. кв. метров с детсадом и школой.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.