В Дагестане появятся три малые ГЭС

1652
3 минуты

Министерство транспорта, энергетики и связи республики Дагестана сообщило о намерении включить три проекта строительства Агвалинской, Тантарийской и Могохской малых ГЭС в инвестпрограмму ПАО «РусГидро». Их строительство позволит нарастить совокупные генерирующие мощности республики на 380 МВт.

Согласно проекту, разработанному в институте Ленгидропроект, на Агвалинской ГЭС на реке Андийское Койсу будут установлено 4 гидроагрегата мощностью по 55 МВт. Мощность Могохской ГЭС составит 80 МВт, Тантарийской ГЭС – от 80 до 200 МВт.

Согласно планам Минэнерго РД, только на реках Самур и Сулак должны быть построены 37 ГЭС.

Гидроэнергетический сектор Дагестана больше всех на Северном Кавказе пострадал от мирового экономического кризиса, ибо именно на него приходится 40% всего потенциала рек огромного региона. Более 94% общего гидроэнергетического потенциала сосредоточено в бассейнах четырех рек — Сулака, Самура, Аварского Койсу и Андийского Койсу. Как сообщили «КП» в пресс-центре «РусГидро», на сегодняшний день дагестанский филиал ОАО «РусГидро» эксплуатирует на территории республики 8 гидроэлектростанций и 4 малых ГЭС общей установленной мощностью 1781,9 МВт. Объем вырабатываемой электроэнергии в средний по водности год составляет 4,8 млрд кВт/ч электроэнергии. Здесь же работает крупнейшая на юге России Чиркейская ГЭС (мощность четырёх агрегатов – 1 ГВт, годовая выработка – 2,43 млрд кВт/ч – половина от всей генерируемой электроэнергии Дагестана) и вторая по мощности Ирганайская ГЭС (400 МВт).

До кризиса с наращиванием темпов развития экономики Северного Кавказа и перспективами масштабных олимпийских строек потребности в энергоресурсах региона значительно возросли. Что и послужило поводом разработки проектов строительства новых гидроэлектростанций.

В 2007 году на Сочинском форуме «РусГидро» и НП «Национальное агентство прямых инвестиций» подписали соглашение о намерениях по строительству на юге России гидро- и гидроаккумулирующих станций до 2020 года с общим объемом инвестиций более 110 млрд рублей. Согласно этому документу в 2007-2010 годах в регионе должны были возникнуть Ахтынская ГЭС-2 (20 МВт) и Курминская ГЭС (15 МВт) в Дагестане, Черкесская (14 МВт), Адыр-Су (20 МВт) и Сармаковская (20 МВт) в Кабардино-Балкарии, Егорлыцкая ГЭС-2 (14,2 МВт) в Ставропольском крае и Айгомугская ГЭС (6,5 МВт) в Северной Осетии. Кроме того, планировалось строительство 26 малых ГЭС мощностью до 1 МВт по технологии «Прометей» в Дагестане. При этом каждый из инвесторов проектов предполагал не только обеспечить энергией свой регион, но и продавать излишки соседям, у которых в избытке ожидается собственные ресурсы.

Руководство ещё одной компании ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» (ДРГК) намеревалось к 2013 году запустить Агвалинскую ГЭС (200 МВт), а к 2015 году - каскад ГЭС в Анди (520 МВт).

В июле 2015 года «РусГидро» запустило Гоцатлинскую ГЭС мощностью 100 МВт на реке Аварское Койсу. А в июле текущего года китайская компания ZTE заявила о своём желании построить ГЭС в селении Ахты на юге республики.

Как рассказали в ПАО «РусГидро», в Дагестане разработана программа «Прометей», предусматривающая поточное строительство малых гидроэлектростанций, которая позволяет снизить показатель стоимости единицы установленной мощности на возводимом объекте в несколько раз за счет применения типовых методов строительства, оборудования и эксплуатации. Стоимость станций, сооружаемых в рамках программы «Прометей», колеблется в зависимости от индивидуальной части проекта от 800 до 1000 долларов за 1 кВт установленной мощности, что значительно ниже мировых аналогов. При этом срок окупаемости составляет 5—6 лет. Особенностью программы является проектирование малых ГЭС на зимнюю воду. На станции устанавливается столько агрегатов, сколько может работать в номинальном режиме в маловодный (зимний) период, что позволяет уверенно прогнозировать максимально возможное число часов использования установленной мощности. В рамках реализации программы "Прометей" 1 марта 2006 года введена в эксплуатацию малая Агульская ГЭС мощностью 0,6 МВт. 6 декабря 2006 года осуществлен пуск малой Ульяновской ГЭС (1,2 МВт). Завершается строительство малой Магинской ГЭС (1,2 МВт) на реке Ахтычай (Рутульский район РД). В 2007 г. Фонд «Новая энергия», являющийся оператором Программы развития малой гидроэнергетики ОАО «ГидроОГК» завершил строительство по технологии «Прометей» Амсарской (1 МВт), Шиназской (1,4 МВт) и Аракульской (1,4 МВТ) малых ГЭС.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1