92 100 13

В Дагестане приступили к уборке ранних сортов винограда

1209
2 минуты

До конца года местные предприятия планируют заложить около 300 га виноградников

В Дагестане приступили к уборке ранних сортов винограда

Фото: freepik.com
Поделиться
В Дагестане началась уборка ранних сортов винограда. Первыми приступили к сбору урожая предприятия в Дербентском районе. В ОАО «им. Н. Алиева» идет сбор винограда сорта Премьер. На сегодня переработано 1300 тонн винограда. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

По словам председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана Шерифа Керимханова, общая площадь виноградников в республике на начало 2023 года составляет 26,650 га.

«Данной агрокультурой в Дагестане занимается 99 сельскохозяйственных организаций и 140 фермерских хозяйств. Благоприятные природные условия нашей республики способствуют выращиванию винограда, отличающегося различными сроками созревания. В настоящее время в Дагестане производится 25 столовых и 70 технических сортов солнечной ягоды. По прогнозным данным ожидаемый урожай винограда в текущем году составит порядка более 260 тыс. тонн» — рассказал министр.

Он также добавил, что на сегодняшний день в республике отрасль виноградарства находится в стадии активного развития. В первую очередь это связано с реализацией с 2022 года федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», основной целью которого является увеличение площади плодоносящих виноградников на 35% к 2030 году.

«Кроме того, благоприятное влияние на рынок винограда оказала новая редакция закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которой статус «Вино России» теперь может получить только продукция, произведенная на 100% из отечественного винограда. Новые поправки привели к повышению спроса на дагестанский виноград. Чтобы обеспечить себя вином, нашей стране необходимо не менее 250 тыс. га виноградников, а сейчас их в два с половиной раза меньше – около 100 тыс. га» — подчеркивает Шериф Керимханов.

По прогнозам экспертов, в скором времени Дагестан может стать крупнейшим поставщиком винограда на российский рынок, поскольку спрос на продукцию республики устойчиво растет. Сегодня в регионе заложено порядка 637,8 га новых насаждений, что составляет 107% от плана на год. До конца года виноградарские предприятия планируют заложить около 300 га виноградников.

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», в Правительстве РФ поддержали инициативу южных виноделов об увеличении ввозных таможенных пошлин на вино из недружественных стран. Производители направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой спасти их от «недобросовестной конкуренции». Виноделы Кубани, Крыма и Севастополя объединились в борьбе с «дешевым импортом».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1