В Дагестане проводят общереспубликанский мавлид в ответ на события во Франции

468
1 минута
В Дагестане 23 января проводится общереспубликанский мавлид (собрание и общая молитва мусульман, посвященная Пророку Мухаммеду). «Мы посвящаем свои молитвы воспеванию Пророка Мухаммеда и объявляем 23 января общедагестанский мавлид. По-моему, это самый достойный ответ кощунственным действиям мунафиков», – заявил накануне в ходе ежегодного послания Народному собранию Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов .

Дагестанский мавлид станет очередной массовой акцией на Северном Кавказе, организованной в ответ на публикацию карикатур на Пророка Мухаммеда в сатирическом французском журнале «Шарли Эбдо» и последовавших за этим террористических актах в Париже. Самой массовой из них стала манифестация в Грозном 19 января, собравшая, по данным МВД Чеченской республики, около миллиона человек. По мнению Рамазана Абдулатипова, события во Франции могли быть направлены, в том числе, «политическим заказом США»:

«Важно понять и довести до всех мусульман, что главным другом мусульманских стран и народов была и остается Россия. Фашистский переворот в Киеве – это проплаченный американский заказ. Возможно, и трагедия во Франции была спровоцирована, чтобы еще больше возбудить антиисламские настроения и тем самым окончательно подчинить Европу влиянию США», – сказал Абдулатипов. «Дагестанцы против терроризма, ибо мы знаем, что он несет смерть и горе людям. Но мы и против действий тех, кто оскорбляет религиозные чувства сотен миллионов верующих людей. Демократия – это не только защита своих прав и ценностей, но и прав и ценностей других», – добавил глава республики.

Общедагестанский мавлид пройдет в центральной Джума-мечети Махачкалы после пятничной молитвы в 12.30 мск. В нем ожидается участие более 15 тысяч человек.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1