В Дагестане выловили рекордные более 20 тыс. тонн рыбы

480
1 минута
 В Дагестане выловили рекордные более 20 тыс. тонн рыбы

В 2020 году в Дагестане выловили 20 тысяч 473 тонны рыбы, что является рекордным для региона, сообщила пресс-служба правительства республики. Здесь уточнили, что нынешний показатель более чем вдвое превышает прошлогодний, когда улов составил 10 тыс. тонн.

Прежде всего, рост связан с увеличением килечного промысла. Общий улов кильки в регионе превысили 13,4 тысячи тонн (для сравнении, в 2019 году было 7 тыс. тонн). По остальным видам объемы добычи аналогичны прошлогодним. Так, кефали наловили ровно 1 тыс. тонн, сельди – чуть более 1 тыс. тонн, сазана - 384 тонны.

Всего в республике добывают почти 30 видов рыбы. Работают 100 предприятий, число которых в 2020 году увеличилось на 24%. 

Еще один фактор роста – инвестиции в отрасль. Как пояснили в пресс-службе, в текущем году в Дагестане был полностью восстановлен «утраченный почти 20 лет назад рыбопромысловый флот». Сегодня на промысле задействовано 22 корабля. В восстановление флота инвестировано порядка 1 млрд рублей.

Также развивалась и переработка рыбы. В частности, были введены в эксплуатацию два цеха кильки. Строительство еще двух цехов сейчас в завершающей стадии. Объем вложений в эти проекты превысил 600 млн рублей. Инвесторы создали мощности, способные ежегодно перерабатывать 75 тыс. тонн рыбы.

Новые аналогичные проекты будут реализованы и в 2021 году. Так, планируется приступить к строительству порта и перерабатывающих мощностей в городе Избербаше.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.