88 96 12

В Дагестане заложили 700 га новых садов

571
1 минута

В первом полугодии 2024 года в Дагестане заложили 700 га новых садов.

В Дагестане заложили 700 га новых садов

Фото: Freepik
Поделиться

С начала 2024 было заложено 700 гектаров новых садов в Дагестане. Об этом сообщает «РБК Кавказ» со ссылкой на главу Минсельхозпрода региона Мухтарбий Аджеков.

В 2023 году в Дагестане появились новые сады общей площадью 1,5 гектара. За последние полтора года было заложено более 2 тысяч гектаров новых садов, в основном, с плодовыми деревьями – яблонями, грушами, абрикосами. Министр сельского хозяйства республики уверен, что в этом году Дагестан соберет запланированный урожай. 

Основная проблема, как отметил Аджеков, состояла в хранении свежей плодоовощной продукции. «Если в прошлых годах мы могли хранить на складах в районе 30 тыс. т плодов, то сейчас реализация на садах составляет более 70 тыс. т. Только на юге Дагестана 50 тыс. т продукции вмещают хранилища ООО «Полоса». КФХ «Сад» строит хранилища на 10 тыс. т и «Анджелина» – где-то на 11 тыс. т. У нас еще строятся хранилища. Поэтому более 100 тыс. т хранилищ мы уже в ближайшие годы введем эксплуатацию», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Министр отметил, что для обеспечения хранения плодоовощной продукции Дагестану необходимы склады общей вместимостью 250 тысяч тонн. В связи с этим в планах региона – строительство новых хранилищ на 130-140 тысяч тонн.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Ставропольском крае заложат 9 га новых суперинтенсивных садов в 2024 году.

0
0
1
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1