60 61

В Дагестане завод стекловолокна перенесут из Махачкалы в Каспийск

3368
1 минута

На инвестплощадке «Уйташ», расположенной на территории моногорода Каспийск, началось строительство «Каспийского завода стекловолокна», сообщает пресс-служба правительства Дагестана. В сообщении уточняется, что проект будет реализован в несколько этапов до 2021 года. На первом этапе будут производить стекловолокно двухстадийным методом, которое пользуется спросом у машиностроительных компаний. На втором – строительство цеха одностадийного стекловолокна.

Инициатором проекта является ООО «Дагстеклотара», у которого сейчас в Махачкале действует завод стекловолокна и изделий из него. В связи с тем, что завод располагается в санитарной зоне столицы Дагестана, руководство компании приняло решение о переносе объекта в «Уйташ». По словам гендиректора компании Патахудина Магомедова, сейчас к стройплощадке по временной схеме подведено электричество; установлены временные сооружения; получены технические условия на воду и водоотведение. Кроме того, здесь приступили к планировке территории, вырыт котлован под административно-хозяйственный корпус, проводится армирование и бетонирование, проведены дороги, осуществляется заливка фундамента.

«На территории парка (“Уйташ”) мы хотим создать новый, современный комплекс, уйти от старого оборудования, закупив новое. Мы заявились и на второй этап – строительство цеха одностадийного стекловолокна, для которого, кстати, есть и своя сырьевая база. Аналога такому производству в России нет. Самый ближайший конкурент в этом – Белоруссия. В будущем, создав весь комплекс, мы сможем создать около 1200 рабочих мест», – заверил Магомедов.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в проект будет инвестировано 300 млн рублей. Мощность завода составит 2365 тонн стекловолокна в год. В рамках проекта планируется строительство современного автоматизированного завода по производству стеклянного волокна с дальнейшей переработкой в технический текстиль для промышленных композитных материалов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1