В деле о банкротстве экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова появился ответчик

519
2 минуты

Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал первое ходатайство от лица экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова в деле о его банкротстве, которого добивается «дочка» «Сбербанка» ООО «Южная автомобильная компания», сообщает «Коммерсант». До этого истец просил суд ввести упрощенную процедуру банкротства в связи с отсутствием должника.


По данным «Коммерсанта», суд зарегистрировал ходатайство о приобщении дополнительных документов от имени предпринимателя — списка кредиторов и должников Михаила Парамонова, копий договоров, поручительств и решений судов. Иск о банкротстве г-на Парамонова принят к производству в ноябре 2015 года. Это первые документы, поданные ответчиком, который до этого не участвовал в судебном процессе.


ООО «Южная автомобильная компания» подало иск о банкротстве Михаила Парамонова в связи с его долгом в размере 4,4 млрд рублей, взысканном Ворошиловским судом в 2013 году. Михаил Парамонов является поручителем кредитов ТагАЗа.


«Южная автомобильная компания» просила суд ввести упрощённую процедуру банкротства в связи с отсутствием должника. Кредитор посылал письма на адрес последнего места жительства в Ростове-на-Дону, которые приходили обратно. «Мы делаем вывод об отсутствии должника, что даёт право на банкротство по упрощённой процедуре, для того чтобы начать скорейшую реализацию имущества», — комментировала тогда представитель компании Елена Кравцова. По данным СМИ, Михаил Парамонов проживает во Франции.


Михаил Парамонов — создатель и владелец промышленной группы «Донинвест», в которую входил таганрогский завод «ТагАЗ». Завод выпускал около 18 тысяч автомобилей шести разных брендов в год. «ТагАЗ» кредитовали Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ. В период кризиса 2008–2009 годов у предприятия возникли финансовые трудности. Общий долг перед кредиторами достиг 20 млрд рублей. При этом Михаил Парамонов лично поручался по кредитам «ТагАЗа».


В 2010 году банк ВТБ подал иск о признании предприятия банкротом, но после вмешательства в дело президента РФ Владимира Путина долг предприятия в 5,8 млрд рублей был реструктуризирован, а исковое заявление отозвано.


В 2012 году руководство «ТагАЗа» само подало иск о банкротстве. В апреле 2012 году районный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с Михаила Парамонова 1,8 млрд рублей долгов завода. Предприятие было признано банкротом в январе 2014 года. Сейчас имущество завода выставлено на торги. Его стоимость оценивается в 4,1 млрд рублей.


По данным СМИ, Михаил Парамонов проживает во Франции. Летом 2015 года суд Версаля признал решение российского суда о взыскании с Михаила Парамонова 1,8 млрд рублей в пользу Газпромбанка и арестовал его имущество во Франции.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1