В деле о мошенничестве с землями Цапков появилась экс-судья ростовского арбитража

1944
2 минуты

Высшая квалификационная коллегия судей РФ подписала решение о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, обвиняемой в мошенничестве с сельхозземлями ООО «Артекс-Агро» (ранее принадлежали семье Цапков — кущевской банды), сообщает «Коммерсант». В коллегию обратился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По данным СК РФ, Светлана Мартынова летом 2011 года занималась приобретением участка земли в Кущевском районе, арендованном ЗАО «Маяк» («Маяку» было передано право аренды земли «Артекс-Агро» после ареста банды Цапков) агрохолдингами «Каневский» и «Концерн „Покровский“». Г-жа Мартынова сама предложила свои услуги, сообщив, что одним из учредителей ЗАО «Маяк» является ее брат Владимир Колесник. Представители агрохолдингов в свою очередь передали Светлане Мартыновой 40,2 млн рублей за передачу земли, но Мартынова не выполнила своих обещаний и предала дела своему доверенному лицу — адвокату Виктории Лесной, которая через некоторое время отказалась от сотрудничества с агрохолдингами, сославшись на изменение политической ситуации.

Сама Светлана Мартынова не признает факт получения денег за передачу земель. По ее словам, она участвовала в переговорах о передаче участка земли, но они закончились безрезультатно, и деньги получены не были. В марте текущего года был рассмотрен иск Светланы Мартыновой об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск в первой инстанции, следующее рассмотрение назначено на июнь текущего года.

Ранее за мошенничество с сельхозземлями «Артекс-Агро» была осуждена на 8 лет колонии адвокат матери главаря банды Цапков Надежда Цапок Виктория Лесная Суд и следствие считают, что Виктория Лесная, будучи юристом ЗАО «Маяк», совершила сделку на сумму 48,5 млн рублей с местным предприятием. Госпожа Лесная пообещала продажу 1000 га земли и аренду 56 тысяч га на 15 лет. Суд установил, что подсудимая не обладала полномочиями и возможностями для исполнения своих обязательств и тем самым ввела партнёра в заблуждение. Получив деньги, Лесная распорядилась ими по своему усмотрению.

ОАО «Артекс-Агро» — семейный бизнес кущевской банды Цапков, компания учреждена в 2006 году. Земельный банк «Артекс-Агро» составлял 17 тысяч га.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1