В Ейске готовы к сдаче учебно-тренировочного центра морской авиации

692
2 минуты

В завершающую стадию вступили строительно-монтажные работы на искусственных покрытиях и грунтовых участках взлетного и посадочного блоков наземного испытательного и учебно-тренировочного комплекса корабельной авиации (НИУТК КА) в Ейске (Краснодарский край). Окончательный ввод Центра в эксплуатацию ожидается до конца текущего года. В пресс-службе Спецстроя РФ оценили степень готовности объекта в 90 процентов. Испытательные же полёты на нём проводятся уже свыше трёх лет. По состоянию на 2011 год, бюджет строительства оценивался в 5,7 млрд рублей.

Как пояснили в Спецстрое, наземный испытательный учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации необходим для обучения летчиков корабельной авиации взлету и посадки, а также для исследований, связанных с эксплуатацией палубной авиации. Комплекс переставляет из себя аэродром со стальным летным полем в форме корабельной палубы, оснащенный трамплином и аэрофинишерами. Размеры летного поля (площадь свыше 80 тысяч кв. метров) эквивалентны размерам летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Само поле изготовлено из монолитного цементобетонного покрытия имитирует корабельную палубу, оборудованную трамплином и аэрофинишёрами.

В настоящее время строители создают комплекс инженерно-технического обеспечения, пункты и посты управления взлета и посадки летательных аппаратов. Ведутся пуско-наладочные работы технологического оборудования. Предусмотрена установка светосигнального оборудования. Ведется обустройство водосточно-дренажной системы.

По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, «это будет современная учебно-тренировочная база, отвечающая всем требованиям к обеспечению полноценного обучения специалистов. Подчеркну, что подобных комплексов в нашей стране нет».

Несколько схожий с ейским учебный комплекс «НИТКА» с марта 2014 года функционирует в Крыму, близ посёлка Саки.

С вводом в строй НИУТК КА, а также входящего в его состав тренировочного взлетно-посадочного вертолетного комплекса Центр будет способен обеспечить подготовку летного состава морской авиации по корабельной программе.

Также станет возможным вести подготовку специалистов групп руководства полетами и корабельных пунктов наведения истребительной авиации, командного состава авианесущих кораблей по организации полетов с кораблей одиночного и группового базирования, специалистов по обслуживанию и эксплуатации авиационно-технических средств авианесущих крейсеров.

Первый испытательный полет с полигона был осуществлен в конце июля 2013 года учебно-тренировочным самолетом Су-25УТГ. Во время испытаний строители, в частности, проверяли качество покрытия трамплина и надежность монтажных конструкций.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1