В городе Шахты установили сразу два исторических памятника

405
1 минута
В горняцком городе Шахты (Ростовская область) сегодня открыты сразу два памятника – историческому лицу императору Александру II (его статую великого скульптора Михаила Микешина снесли в Ростове после революции) и исторической военной технике – РЗСО «Катюша».
В честь 70-летия Победы в городе открыт памятник легендарной «Катюше» - гвардейскому реактивному миномёту БМ-13. Обрамлённая георгиевской лентой с «голубем мира» реактивная система залпового огня на шасси грузовика ЗИС-6, ставшая символом Красной Армии в Великой Отечественной войне, установлена на постаменте на перекрестке улицы Маяковского и Сквозного переулка перед северным въездом в город.
По данным представителей пресс-службы мэра города, высота монумента составляет 5,56 м, ширина - 3,315 м, длина - 8,815 м. Пьедестал в самой высокой точке достигает 2,9 м.
Сегодня же на «Шахтинском Арбате» (пешеходная улица Шевченко) установлен ещё один исторический памятник – императору-освободителю Александру II, во время царствования которого на месте Грушевского горного поселения был основан город Александровск-Грушевский, сменивший в советское время царское имя на пролетарские «Шахты».
По мнению организаторов акции, «Александр II вошел в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской историографии – Освободитель, в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года и победой в Русско-турецкой войне».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1