93 100 13

В Ингушетии более 550 га заброшенных садов отдадут в аренду фермерам

848
1 минута
В Ингушетии более 550 га заброшенных садов отдадут в аренду фермерам

Речь идет о посадках советского времени // Фото: ru.freepik.com
Поделиться
В Ингушетии более 550 га заброшенных ореховых садов отдадут в аренду предпринимателям для возрождения этого направления сельского хозяйства. С этой инициативой выступил глава республики Махмуд-Али Калиматов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Речь идет о посадках советского времени.

«Поскольку у нас более 550 гектаров заросших ореховых садов, в которых растет грецкий орех, я поручил правительству выделить эту землю тем, кто стоял в очередях на получение участка для возделывания в Минсельхозе и Минприроды. Необходимо помогать людям в правильном юридическом оформлении, сопровождать, мы со своей стороны будем субсидировать, помогать этим предпринимателям», — рассказал г-н Калиматов.

Как отметил глава республики, восстановление урожайности ореховых садов позволит торговать плодами даже на внешних рынках.

Передать сады фермерам власти намерены до конца 2023 года. Арендовать их смогут порядка 150 человек.

Также, по словам Калиматова, до 2027 года в республике будет построен завод по переработке грецкого ореха с производством карамелизованных ядер, измельчением скорлупы и отжимом орехового масла. Соответствующее соглашение уже подписано с инвестором. Планируется, что завод сможет перерабатывать до 1750 тонн орехов в год.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что на Ставрополье заложат самый крупный в крае ореховый сад на площади 400 га.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1