61 62

В Ингушетии построят первый в РФ завод по переработке грецкого ореха за 100 млн рублей

1015
1 минута
В Ингушетии построят первый в РФ завод по переработке грецкого ореха за 100 млн рублей

//Фото: pixabay.com
Поделиться
В Ингушетии к 2025 году планируется построить первый в России завод по переработке грецких орехов. Стоимость проекта оценивают в 100 млн рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

По информации, предоставленной журналистам, инвестором выступает компания «Ореховый сад» под руководстом бизнесмена Хамзы Медова. Построить завод планируют на базе существующего орехового сада в селе Берд-Юрт. В саду, заложенном в 2016 году, к 2022 году высадят 175 новых ореховых деревьев.

Строительство завода обеспечит республику 50 новыми рабочими местами. Производственая мощность переработки предприятия составит 1750 тонн орехов в год. На заводе будут установлены линии колки, сушки, карамелезации орехового ядра и перемолки скорлупы. Также здесь планируется производить масло холодного отжима.

В дальнейших планах инвестора — расширение ассортимента продукции.

«Мы посадили в питомнике 8 тыс. саженцев фундука сорта Черкесский-2, если приживаемость будет высокой, то намерены посадить еще 20 га фундука. Также, как пилотный проект, три года назад посадили по 1 га алтайской облепихи и грузинского кизила»,— говорит Хамза Медов.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что в Ингушетии в 2015 году приступили к реализации первого «орехового» проекта стоимостью 90 тыс. долларов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1