В Ингушетии заработает крупный комплекс по производству индейки

9
5 минут
В Ингушетии заработает крупный комплекс по производству индейки

О запуске первой очереди проекта «Эксперту Юг» рассказал гендиректор и совладелец ООО «Птицекомплекс “Южный”» Адам Костоев. С его слов, комплекс по выращиванию и переработки индейки общей мощностью более 10,2 тысячи тонн строится в Малгобекском районе Ингушетии.«Участок площадью 132 гектара и промплощадку 50 га мы получили в долгосрочную аренду на 49 лет, —уточнил предприниматель, — Здесь проложены новые линии газо-, водо- и электроснабжения, сеть канализации и автодорога 17 км. В рамках проекта будет построено 36 производственных объектов (птичники, убойных цех, инкубатор, цех по глубокой переработке мяса, комбикормовый завод, мощности по переработке отходов в мясо-костную муку и удобрения). И еще примерно столько же будет дополнительных зданий. Общая площадь застройки превысит 100 тыс. кв. метров».

Адам Костоев добавил, что на данный момент они построили 17 км дорог в чистом поле, 17 км инженерных коммуникаций (газ, вода), 23 км линий электропередач, приступили к строительству птичников, убойного и перерабатывающего цехов. (Комбикормовый завод мощностью 26-27 тыс. тонн в год будет построен на втором этапе реализации проекта — 2020-2021). По состоянию на 1 января 2019 года в проект вложено 1,2 млрд рублей, из которых около 500 млн рублей — собственные средства инвестора.

«До конца 2019 года мы выйдем на объемы 5,5 тысячи тонн продукции в год, а к 2021-му удвоим эти объемы, выйдем на проектную мощность. Но уже с первого года работы будем выпускать под маркой “Халяль” не только охлаждённое мясо индейки, но и продукты глубокой переработки — сосиски, колбасы, пастрому, копчености (4,3 тысячи тонн в год, при выходе на полную мощность). Всего у нас в ассортименте будет более 30 видов экологически чистой продукции. Её мы будем поставлять в федеральные и региональные сети, а также на экспорт. Например, в страны Ближнего Востока и Средней Азии. Предварительные переговоры (с потенциальными партнерами) мы уже провели».

Общую стоимость проекта Адам Костоев (на фото — слева) оценивает в 3,8 млрд рублей. В структуре инвестиций — собственные и заемные средства, соотношение примерно 30% на 70%. В качестве финансовых партнеров выступают Россельхозбанк и АО «Корпорация развития Республики Ингушетия» (КРРИ). Все вложенные в проект средства Адам Костоев надеется окупить за восемь лет.

Адам Костоев более 12 лет занимается в Средней Азии производством и переработкой хлопка (компания «РусУзбекТекс»). В 2018 году компания вырастила и переработала более 17 тыс. тонн хлопка. Комплекс по производству индейки — это первый проект Костоева в птицеводстве. Прежде чем приступить к его реализации, предприниматель тщательно изучил отечественный и зарубежный опыт, изучил ключевых поставщиков инкубированных яиц, технологий и оборудования. За разработкой проекта обратился к израильской компании M. A. D. Developing Agricultural Projects Ltd. — одному из мировых лидеров на рынке проектирования и строительства комплексов по производству мяса индейки, у которой есть успешный опыт реализации аналогичных проектов в России. «Эта компания предоставляет полный комплекс услуг: от разработки проектно-сметной документации до выхода на проектную мощность», — резюмировал Адам Костоев. Он добавил, что яйца будут поставлять на предприятие ведущие производители Канады и Израиля .

По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «Птицекомплекс "Южный"» было зарегистрировано в феврале 2012 года в селе Южное Малгобекского района Ингушетии. Уставный капитал — 1,2 млрд рублей. Специализация — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Генеральный директор Адам Костоев, является также и совладельцем компании (ему принадлежит 51,46% в УК). Остальные 48,54% принадлежат Корпорации развития Республики Ингушетия (АО «КРРИ»).

«У этого инвестора не просто серьезные намерения. Он стал вкладывать в проект свои деньги еще до того, как мы вошли в уставный капитал предприятия, — говорит гендиректор АО "КРРИ" Жамлаил Бузуртанов. — На поддержку проекта мы уже направили почти 700 млн рублей (390,6 млн в 2017 году и свыше 299,5 млн — в 2018 году), в виде имущественного взноса на возвратной основе, путем льготного финансирования в рамках подпрограммы “Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия” госпрограммы РФ “Развитие СКФО”, по линии Минкавказа России. От реализации этого проекта будет не только ощутимый экономический эффект для региона, но и эффект социальный. Помимо мощного производства компания планирует строительство коттеджного поселка для своих работников. Их только на основном производстве будет около 460 человек и еще более 1,3 тысячи мест будет создано в смежных производствах».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», рынок индейки в России — один из самых быстрорастущих. По данным Росптицесоюза за 2017 год, объём производства мяса индейки составил 276,3 тысячи тонн в живом весе, что на 20% больше показателей 2016 года. Долгое время «Евродон» был основным драйвером этого рынка, но в 2010-х годах в отрасль вошли другие крупные инвесторы. Таким образом, сформировался топ-5 производителей индейки, на которые приходится 80% рынка. Пока пятёрка ведущих выглядит так (по данным за 2017 год): ГК «Дамате» (81 тыс. тонн в год), «Евродон» (61 тыс. тонн), «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» (45 тыс. тонн), компания «Краснобор» (30,5 тыс. тонн) и омская птицефабрика «Морозовская» (8 тыс. тонн мяса в год).

Однако у «Евродона», мощности которого расположены в Ростовской области, сейчас серьезные проблемы, и они пока не решены. В то же время, на южном рынке активизируются новые производители. Например, ООО «Агро-плюс» (на Ставрополье) в 2,5 раза увеличило объемы производства индейки.

«Основной прирост на этом рынке сейчас происходит за счёт крупных компаний, — говорит Андрей Дальнов, главный аналитик Группы “Черкизово”. — Однако появление средних, по мощности, региональных производителей вполне закономерно. Это сегмент мясного рынка находится в фазе роста, потолок не достигнут. По нашим оценкам, в 2019 году в России будет произведено около 300 тысяч тонн мяса индейки, тогда как его потенциал (если исходить из европейских норм потребления на душу населения) это 550-600 тысяч тонн в год. Удвоение объемом вполне реально, но для этого потребуется несколько лет».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...