В июле в Астраханской области запустят завод по производству томатной пасты

450
1 минута

В июле 2016 года в селе Заречное Харабалинского района Астраханской области будет запущена в промышленную эксплуатацию первая очередь завода по переработке томатов и производству томатной пасты общей мощностью 30 тысяч тонн в год. Инвестором выступает компания «АПК «Астраханский», которая вкладывает в проект порядка 4 млрд рублей и обещает вывести завод на паспортную мощность переработки 1,2 тысячи тонн томатов в сутки к 2018 году.

Технологическая линия завода приобретена у итальянского производителя Rossi&CATELLI. Сам проект вошёл в государственную программу импортозамещения, так как пока почти 100% всей томатной пасты в России поставляется из-за рубежа (главным образом, из Китая).

Инвестор уже имеет опыт строительства подобных комплексов в Краснодарском крае, что позволило ему получить в аренду 2,6 тысяч гектар земли в Астраханской области под выращивание томатов в открытом грунте. В пресс-службе губернатора области уверяют, что в перспективе общая площадь комбината по выращиванию томатов в открытом грунте и предприятия по их переработке увеличится в пять раз.

После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано 380 рабочих мест для жителей близлежащих сёл Заволжье, Речное, Селитренное, Вольное.

Несколько лет назад региональные власти уже пытались реализовать подобный проект в Лиманском районе области, но с выращиванием томатов в закрытом грунте.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1