В Калмыкии готовится к запуску мясоперерабатывающий комплекс полного цикла

674
1 минута

В 2016 году в Кетченеровском районе Калмыкии будет введён в промышленную эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс полного цикла. На заводе предусмотрены специальные бойни (с религиозными целями, для халялного и кошерного мяса), которые позволят поставлять продукцию в Объединённые Арабские Эмираты и Израиль. Инвестором выступает столичная группа компаний «Продконтракт». Параллельно в посёлке Гашун-Бургуста уже функционирует её откормочный комплекс.


По данным главы Калмыкии Алексея Орлова, строительство МПК в Кетченерах уже практически завершено. «В ноябре 2015 года немецкие и голландские специалисты провели на объекте работы по монтажу и наладке оборудования», — сообщил он.


Стоимость проекта инвестор не называет.


«Строительство мясокомбината поможет решить логистическую проблему, — заметила управляющий директор ГК “Продконтракт” Татьяна Битько. — Потому что везти далеко живой скот — это нелегко и неправильно. Норма доставки живого скота для убоя — в радиусе 300–400 километров. Построим завод, и не надо будет делать то, что раньше делали скотоводы — везти скот в Волгоград как в ближайшую точку или в Москву как в точку сбыта. Мясо полностью будет здесь разделываться, упаковываться в коробочку и отсюда уезжать. Тем самым будет обеспечена высокая степень добавленной стоимости, которая должна оставаться в республике».


По словам г-жи Битько, инвестор сразу намерен аттестовывать МПК по всем европейским стандартам. «Это высшая категория качества произведённой продукции, чтобы охлажденное мясо имело длительные сроки хранения, чтобы мы могли экспортировать, то есть иметь статус экспортера», - рассказала она.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1