В Калмыкии началась работа по созданию мясного кластера

452
1 минута

Первые шаги по созданию мясного кластера в республике Калмыкия уже сделаны, сообщил уполномоченный по делам предпринимателей в РФ Борис Титов на пресс-конференции в Ростове-на-Дону:

«На базе местной породы можно сделать производство на всю территорию РФ и на экспорт. Мы уже сделали первые шаги: обсудили с руководством, что нужно сделать и как объединить бизнес, открыли первый мясокомбинат и начали строительство второго, начали работу с откормочными предприятиями».

По мнению Борис Титова, будущий кластер должен заработать, как только предпринимателям обеспечат гарантированный сбыт, и этот вопрос должны решить новые мясокомбинаты, вместе работая над региональным брендом и дистрибуцией. Они же должны выбирать лучшие предприятия по откорму и выпасу животных, чтобы увеличить количество сырья. «Государство, формируя кластер, должно дать стимул, определить структуру и внутренние связи между предприятиями, а инвестировать должен сам бизнес. Кластер должен обеспечить минимальные риски», - уточнил свое видение кластера омбудсмен.

Ранее стало известно, что Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова представит президенту РФ Владимиру Путину программу «Стратегия роста», по которой планируется создать шесть новых территориально-отраслевых кластеров, два из которых затрагивают южные регионы. В описании одного из них упоминаются порты Балтики, Черного моря и Дальнего Востока, в которых предлагается запустить работу по переработке природного газа в минеральные удобрения. Второй касается республики Калмыкии, где эксперты считают целесообразным создать кластер по производству мяса.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1