В Карачаево-Черкесии построят три мусоросортировочных комплекса

24
1 минута

В 2019 году сразу в трёх муниципальных районах Карачаево-Черкесии построят мусоросортировочные комплексы годовой мощностью 10 тысяч тонн каждый, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления охраны окружающей среды и водных ресурсов региона Джашарбека Узденова. Он уточнил, что каждый объект обойдётся в 34 млн рублей.

«Это — федеральные деньги, — пояснила “Эксперту Юг” заместитель начальника природоохранного управления региона Валентина Ляшова. — Помимо этого, средства в размере 5% (от указанной суммы) будут направлены на реализацию этих проектов из республиканского бюджета».

По мнению Узденова, введение в эксплуатацию новых мощностей позволит снизить процент подлежащего захоронению мусора и устранить имеющийся в регионе дефицит в современных объектах сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас в Карачаево-Черкесии работает только один мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тыс. тонн в год. Новые объекты будут запущены в рамках реформирования системы обращения с ТКО. Ранее в республике утвердили территориальную схему обращения с отходами до 2020 года. Она предусматривает строительство новых полигонов, ликвидацию несанкционированных свалок и оборудование специализированных площадок в муниципалитетах Карачаево-Черкесии, где будет проводиться сбор и сортировка мусора.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Созданная в рамках реформы инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами, которые определяются в субъектах РФ в ходе специальных открытых конкурсов. Срок действия каждого контракта с регоператорами составляет 10 лет. Новая система обращения с ТКО начинает работать в России с 1 января 2019 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...