91 99 13

В Краснодаре дольщикам 12 долгостроев выплатят компенсации

760
2 минуты

Еще 28 проблемных объектов в краевом центре планируют ввести в эксплуатацию

В Краснодаре дольщикам 12 долгостроев выплатят компенсации

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделиться
Дольщики 12 краснодарских долгостроев получат компенсации, а остальные 28 проблемных объектов в краевом центре достроят не позднее начала 2024 года. Об этом мэр Краснодара Евгений Наумов сообщил «РИА Новости». Среди жилых комплексов, которые полностью или частично введут в эксплуатацию - «Центральный парк», «Сердце», «Кларисса», «Дом с Ротондами», первый литер ЖК «Мультиплекс Кино», третий литер ЖК «Клубный Квартал», а также пятый, шестой и седьмой литеры ЖК «Солнечная долина».

Как отметил глава города, на начало 2023 года в Краснодаре насчитывалось 55 таких объектов, в данный момент осталось 40, на 4,7 тысячи договоров. 12 жилых комплексов достраивают застройщики или инвесторы, 27 находятся в зоне ответственности Фонда развития территорий, который и отвечает за выплату компенсаций.

«Часть объектов – это стройки, часть – это выплаты. Те, которые завершаются строительными компаниями, закончат до конца года. Может быть, несколько перейдут на начало следующего года по части именно пуско-наладочных работ, ввода в эксплуатацию, а большую часть мы введем до конца года. Компенсацию получат жители 12 домов», — отметил Евгений Наумов.

Напомним, что, согласно разработанным Правительством РФ правилам, решение о завершении строительства проблемного дома принимается в случае, когда его готовность превышает 80%. Если это требование не выполнено, то, как правило, используется механизм денежного возмещения. В обоих случаях используются средства компенсационного фонда, который пополняется за счет отчислений застройщиков – в размере 1,2% от суммы сделки по каждому договору долевого участия.

В сентябре 2023 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявлял, что всего в регионе в данный момент насчитывается 54 долгостроя и 5 тысяч обманутых дольщиков.

 Ранее «Эксперт Юг» писал о ситуации в Сочи, где власти до сих пор продолжают выявлять сотни самостроев каждый год.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1