В Краснодаре обсудят, как создать комфортную городскую среду

580
3 минуты
В Краснодаре обсудят, как создать комфортную городскую среду

Поделиться

20 апреля, в Краснодаре пройдет Всероссийская конференция «Градо-экологический каркас как основа стратегии развития и генерального плана города. Живой каркас города и управление климатом». Конференция станет началом в работе по изменению градостроительных норм в Краснодаре.

Итогом конференции станет подписание проекта постановления «Об утверждении программы создания в г. Краснодаре градо-экологического каркаса и плана-графика проведения работ». Кроме того, готовится постановление о создании открытой рабочей группы, которая будет разрабатывать градо-экологический каркас, и рабочей группы по разработке новых норм благоустройства для внесения изменений в федеральный закон.

«Градо-экологический каркас — это система, которая должна складываться с учетом оптимальных природоохранных и функционально-планировочных решений с целью создания наиболее благоприятных условий для жизни в городе и его гармоничного развития. По мнению экспертов, именно эта концепция должна стать основой нового Генерального плана Краснодара для того, чтобы город смог не только минимизировать ущерб от бессистемной застройки, но и получил реальную возможность стать по-настоящему комфортным и современным», — говорит председатель Оргкомитета конференции, координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова.

«Тема градо-экологического каркаса города только на первый взгляд может показаться придуманной сумасшедшими «зелеными» - на самом деле она сегодня оказалась в центре обсуждения любого серьезного генерального плана, поскольку она позволяет начать разговор о том, как найти баланс между качеством жизни и экономикой территории, —говорит генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов. —Парки, общественные места, сады - города не умеют сегодня управлять этими объектами, находя упомянутый баланс. Но при этом объем накопившихся проблем таков, что город уже не может себе позволить их замалчивать».

«Эксперт ЮГ» подробно разбирал, что из себя представляет система градо-экологического каркаса и почему у Краснодара есть шанс создать комфортную среду.

На конференции обсудят вопросы создания градо-экологического каркаса из зеленых зон и водных объектов и социального «каркаса» из активных неравнодушных горожан, которые способны следить за выполнением городских властей градо-экоголоческих норм

В конференции примут участие представители власти, СМИ, бизнеса и научного сообщества: градостроители, девелоперы, архитекторы и ландшафтные архитекторы, экологи, экономисты, географы и микробиологи. Специалисты расскажут о своем видении проблемы развития городов и практических достижениях.

Среди вопросов, предложенных к обсуждению:
- подходы к разработке генерального плана Краснодара на основании градо-экологического каркаса;
- ландшафтно-градостроительный сценарий как метод регенерации городской среды;
- «зеленая экономика» в городском хозяйстве;
- экологическое и урбанистическое образование горожан.

Спикеры конференции:

Александр Антонов, главный архитектор проектов Центра пространственной трансформации ГУП Московской области;
Элина Красильникова, член Союза Архитекторов РФ, Член ECLAS (EuropeanCouncilofLandscapeArchitectureSchools);
Игорь Мазурок, главный архитектор МО г. Краснодар;
Василий Горбунов, главный архитектор МУП «Горкадастрпроект»;
Свят Мурунов, урбанист.

Организаторами мероприятия выступают Общественное движение «Помоги городу», Кубанский государственный университет и департамент архитектуры и градостроительства администрации МО г. Краснодар. Конференция пройдет при поддержке администрации МО г. Краснодар и краснодарского отделения Российского географического общества.

Конференция пройдет в среду, 20 апреля в Кубанском государственном университете (аудитория 421) с 9:00 до 18:00.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1