
О задержаниях чиновников
— Главному архитектору Краснодара, который сейчас под арестом, вменяется в вину превышение должностных полномочий, связанных с исполнением должностных обязанностей в период 2013–2015 годов. Думаю, в ближайшее время обвинение будет окончательно сформулировано и предъявлено.
— Вряд ли есть связь между этими задержаниями. Потому что Игорь Мазурок работал в Краснодаре, а Мугдин Чермит — в Сочи. Связь разве что в том, что генпрокуратура, которая курирует расследование, а ранее проводила проверки, в том числе в городах, где большое количество обманутых дольщиков — а в Краснодаре и Сочи эти вопросы стоят очень серьезно — выявила нарушения в деятельности данных руководителей.
О налогах Галицкого
— При уплате налога, мы получим в доходную часть бюджета муниципального образования 22 процента от НДФЛ. Величину узнаем тогда, когда сумма будет уплачена. СМИ неоднократно писали о 17–18 млрд, таким образом, город может получить свыше 3 млрд. руб.
— Безусловно, Сергей Николаевич (Галицкий)является крупнейшим меценатом и многое делает для Краснодара. Он намерен реализовать проект реконструкции кинотеатра «Аврора», он, вы знаете, является Почетным гражданином города, поэтому расходную часть от суммы налога, им уплаченной и поступившей в местный бюджет, я намерен обсудить с ним.
О реновации
— В моем понимании — неактуальна. Мы имеем ветхое и аварийное жилье и аварийный фонд. В основном это так называемые «стодворки», двухэтажные дома, расположенные на небольших участках земли в 10 соток. Расселяя эти территории, мы присоединяем их либо к школе, либо к медицинскому учреждению, такие примеры были в 2017 году, мы о них не раз говорили.
— Реновация в том виде, в каком представлена в Москве, подразумевает снос целых кварталов и огромное вложение бюджетных средств с последующей продажей участков строительным компаниям, которые смогут возводить более комфортабельное, дорогое высотное жилье. Краснодару этот вариант точно не подходит. Повторюсь, решать проблему расселения из ветхого и аварийного фонда — это обязанность муниципалитета. Пока источника финансирования как такового не определено, но мы двигаемся, постепенно решаем этот вопрос, расселяем, сносим.
О защите дольщиков
— Этот документ предусматривает компенсации тем инвесторам, которые придут на достройку объектов-долгостроев в виде предоставления компенсационных земельных участков в часть погашения суммы, которая пойдет на достройку этих объектов.Ожидаем такой закон в ближайшей перспективе и будем его применять на практике.
— Закон новый, мы посмотрим, как он будет работать. Говорить о том, что он решит абсолютно все проблемы, связанные с обманутыми дольщиками, я бы не спешил. Но он значительно поможет.
— Конечно, направить весь земельный фонд на решение проблем обманутых дольщиков мы не сможем. Потому что у нас более 3 тысяч многодетных семей сегодня стоят на очереди, которых мы должны обеспечить земельными участками. По моим подсчетам, это более чем 300 га земли, которые надо предоставить.
— Что касается проблемных недостроев — будем рассматривать возможность предоставления инвесторам компенсационных земельных участков.
О строительстве завода ПВХ-профилей
— Этот проект не будет реализован на территории хутора Ленина. Инвестор от строительства на этом месте отказался. Но от самого проекта мы не отказываемся. Я веду переговоры с инвестором. Для Краснодара сумма в три миллиарда рублей инвестиций – весьма значительная - это 500 рабочих мест, которые нам нужны. Мы предлагаем инвестору другие земельные участки. Но не буду опережать события. Пока инвестор рассматривает предложенные нами варианты.
О медицинском кластере
— Это достаточно амбициозный и интересный проект. На сегодняшний день передан в муниципальную собственность земельный массив в районе поселков Знаменского и Новознаменского. Мы провели несколько организационных совещаний, в том числе — с первым заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Алексеенко, с другими профильными
О железной дороге
— К концу года получим грузовой обход, строительство которого завершает
— Это позволит от улицы Солнечной до