В Краснодарском крае хотят запретить ловлю рыбы в лиманах Азовского побережья на федеральном уровне

467
1 минута
В Краснодарском крае хотят запретить ловлю рыбы в лиманах Азовского побережья на федеральном уровне

Поделиться
Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев инициирует запрет на ловлю рыбы в лиманах Азовского побережья хотя бы на один год на федеральном уровне. Заявление о необходимости запретить ловлю рыбы в лиманах Кондратьев сделал на заседании по вопросам развития рыбоводческой отрасли в регионе. Причина меры – крайнее заиление лиманов и вымирание популяций рыб: «Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства. Считаю, она должна дать возможность рыбе просто появиться хотя бы в объемах 90-х годов на Азовском побережье».

По словам специалистов, 20 лет назад в лиманах Азовского побережья ежегодно добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, а в прудовых и русловых водоемах - почти 30 тысяч тонн. Сегодня в лиманах ловят менее одной тысячи тонн рыбы в год, а в прудовых и русловых водоемах – 13-14 тысяч тонн. Продуктивность лиманов - не более 2 килограммов рыбы на гектар.

Восточно-Ахтарское нерестово-выростное хозяйство не справляется с запланированными объемами воспроизводства рыбы и восстановлением популяции судака и тарани. Хозяйство рассчитано на выпуск одного миллиарда 300 млн рыбы, а дает 842 млн рыбы. По словам директора хозяйства Дмитрия Левченко, рыба не успевает вырасти до 3-4 лет, чтобы стать полноценной особью для воспроизводства, дать крепкое потомство. Ее вылавливают браконьеры.

Проблема заиленности лиманов Азовского моря может быть решена наращиванием популяции белого амура, толстолобика, карпа, сазана, которые являются биологическими мелиораторами, и механической расчисткой магистрального канала. Объем нужных инвестиций – 6 млн рублей на наращивание популяции и 26 млн - на расчистку канала.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1