В Краснодарском крае создадут кинокластер

788
6 минут
В Краснодарском крае создадут кинокластер

В Геленджике снимается сериал «Отпуск». Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубань стремится стать одной из киностолиц России — в регионе созданы все необходимые условия и снято более 300 картин. Со 2021 года власти будут компенсировать кинокомпаниям 20% затрат на съемки. 

 
Кинокластер в Краснодарском крае будет включать в себя комплекс предприятий для организации теле- и кинопроизводства, проведения кинопоказов, подготовки кадров в сфере киноиндустрии, а также оказания сервисных услуг, рассказала «Эксперту Юг» начальник отдела господдержки кинематографии департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства регионаЯна Данько, . 

«Развитая кинопромышленность позволит привлечь крупные продюсерские компании, туристов, а также гарантировать стабильность предприятиям, которые будут обслуживать кинопроизводственный комплекс», — считает Данько.

Ранее пресс-служба администрации региона сообщала, что на курортах края сейчас снимают сразу несколько фильмов и сериалов. В качестве локаций выбраны Сочи, Геленджик, Туапсинский район и другие муниципалитеты.

По данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края, на Кубани уже снято более 300 фильмов и сериалов. В этом году из-за пандемии и ограничений выезда за рубеж многие кинокомпании выбрали местом съемок курорты Краснодарского края. Уже сняты 15 фильмов и сериалов.

фильм Рашн Юг.jpg
В Геленджике снимается фильм «Рашн Юг». Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

В России есть регионы, которые за счет производства кино привлекают инвестиции, создают возможности для занятости и повышения квалификации местных специалистов, а также повышают узнаваемость региона и туристический потенциал. В их числе — Приморский край, Калининградская, Новгородская, Вологодская, Тульская, Ульяновская, Астраханская, Московская области, Крым. Кубань решила пополнить этот список, благодаря принятым мерам поддержки кинокомпаний.

Рибейт для кинокомпаний составит не более 20%


Для привлечения и стимулирования производства кино на Кубани, как и в других российских регионах, намерены использовать, в первую очередь, меры финансовой поддержки. В их числе рибейт — возмещение части затрат на производство кино на территории региона.

Подобная практика широко распространена в России. Регионы сами устанавливают сумму возврата в зависимости от возможности своих бюджетов. Например, сейчас размер компенсаций колеблется от 15% в Приморском крае, 20% — в Новгородской, Ульяновской областях и в Крыму и до 40% в Калининградской области.

«Краснодарский край будет возмещать не более 20%, и в региональном бюджете на 2021 год предусмотрены 20 млн рублей на такие субсидии. Пока сумма небольшая. Мы хотим посмотреть, сколько компаний к нам придут, сколько они потратят средств на производство фильмов на нашей территории, — поясняет Яна Данько. — Ведь не каждая компания готова предоставить информацию о расходах на съемки в регионе, подтвердить это первичными документами. Если будет хороший выхлоп, то, конечно, увеличим программу субсидирования. Сейчас мы разрабатываем порядок предоставления субсидий».

Кинокомиссия будет решать организационные вопросы


Помимо финансовой помощи теле- и кинопроизводителям чаще всего требуется организационная поддержка. Для этого создается Кинокомиссия Краснодарского края. Она будет оказывать безвозмездные консультационные услуги для производителей кинопроизводства, касающиеся локаций, киноспециалистов, получения рибейтов, разрешений на проведение съемок, а также оказывать PR-сопровождение проекта.

«Одни регионы в России решили ограничиться только созданием Кинокомиссии, другие — только рибейтом. Мы же решили использовать все возможные механизмы для развития производства кино», — подытожила Яна Данько.

Съемки фильма затратны, требуется множество специалистов. Одной из основных проблем сферы остается дефицит кадров и недостаточная их квалификация.

слева Тютрюхин.jpg
На съемочной площадке в Геленджике. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Для киносъемок будут готовить свои кадры


По мнению кинокритика и исполнительного директора Краснодарской школы кино Алексея Двоеглазова, чтобы развивать кинематографическую отрасль в крае, необходимо готовить и соответствующих специалистов.

«Крупным столичным компаниям выгодно нанимать людей на месте, так как зарплата в регионах ниже. Два года назад в Краснодаре мы создали специализированную школу для подготовки кадров и съемок фильмов. В настоящее время работают два факультета: «Актер театра и кино», «Режиссер/Оператор». Наши выпускники могут участвовать в работе приезжающих съемочных групп и набираться практического опыта», — рассказал он «Эксперту Юг».

Сейчас в школе учатся порядка 30 взрослых в возрасте от 18 лет. Курс для них рассчитан на 15 месяцев. Кроме того, при школе открыт кинолицей для детей от 10 до 15 лет — они учатся два года.

Учредителями АНО «Краснодарская школа кино», являются Эдуард Арутюнов и Михаил Ермолаев. По данным ИАС Seldon.Basis, Арутюнов — директор агрофирмы «Черноморская», соучредителем которой является Ермолаев. Ермолаев также является соучредителем КФХ «Добрый путь» и АНО «Центр японской культуры джей-фест».

«Мы планируем развиваться и дальше, открывать новые факультеты, делать краткосрочные — трехмесячные полугодовые — курсы для специальностей, которые требуются для кинематографа. Помимо режиссеров и операторов, которых выпускают главные вузы страны, есть еще и масса дополнительных специальностей — вторые режиссеры, работники съемочной площади, гримеры, костюмеры и все они могут быть местными, — пояснил Алексей Двоеглазов. — Мы уже создали свое актерское агентство, и оно будет постоянно пополняться».

По словам Яны Данько, в будущем планируется проводить выездные кинокампусы. Это рабочий формат практической подготовки кинематографистов, когда за короткий срок они проходят обучение и выполняют разные задания. Мастер-классы и семинары буду проводиться не в сезон, когда кинокомпании не загружены и могут предоставлять свое оборудование. Реальным результатом станет создание фильма и сценария.

Еще один из рассматриваемых вариантов стимулирования подготовки кадров — это привлечение местных молодых специалистов к работе на полставки над крупными проектами, которые реализуются на территории края.

В администрации края надеются, что через два-три года кинокластер, а именно комплекс предприятий, способных обеспечивать съемки всем необходимым, на Кубани будет создан.

Продюсер Федор Крат считает главным вопрос технического оснащения съемок. Фото из соцсети «ВКонтакте».
Продюсер Федор Крат считает главным вопрос технического оснащения съемок. Фото из соцсети «ВКонтакте». 

Главный вопрос — техническое обеспечение съемок

Продюсер Федор Крат считает важным решение вопросов, связанных с рибейтом и созданием кинокомиссии в регионе. Но принципиальным является вопрос технического оснащения съемок.

«Мне как продюсеру, важно, чтобы в регионе была техника для съемок, чтобы не надо было везти откуда-то. Технического оснащения в регионах России пока нет. Его нет в Калининграде, где много съемок ведется. В Екатеринбурге есть что-то минимальное, но недостаточное. В Геленджике есть неплохо технически оснащенная студия для съемок. И все, больше нет никого. Подчеркну, самое главное, надо решить вопрос с техникой, а потом уже строить кинокластер», — пояснил Федор Крат «Эксперту Юг».

Он уверен, что лучшим местом для создания кинокластера в Краснодарском крае является район Сочи. Там есть развитая инфраструктура, наследие Олимпиады — все это можно снимать в фильмах. Кроме того, проживание, питание на побережье гораздо дешевле.

«Но в Сочи должна быть своя техника. Возить ее из Геленджика — не вариант. Если будет хорошее оснащение в Геленджике и Сочи — это идеальный вариант для съемок. Ну и географическое положение Краснодарского края делает бесспорным его преимущество для кинопроизводства», — уверен эксперт.

С Кратом соглашается актер и продюсер Александр Тютрюмов. «Самое главное, чтобы кинокластер не простаивал. В любом случае, создание на Кубани кинокластера имеет хорошие перспективы», — считает Тютрюмов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен