В Краснодарском крае зафиксирована вторая вспышка АЧС

542
2 минуты

В Абинском районе Краснодарского края в одном из свиноводческих предприятий зафиксирована вспышка АЧС, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Вспышка зафиксирована в 50 км от ближайшего очага АЧС — хозяйства СТФ АО «ДАН КУБ» (Красноармейский район).

«При исследовании шести проб патологического материала, отобранного от павших свиней, принадлежащих свиноводческому предприятию ФКУ ИК-1 УФСИН России по РА (ст. Мингрельская, Абинского района Краснодарского края), методом ПЦР и РПИФ выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (экспертиза ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»)», — сообщается в пресс-релизе. Это вторая вспышка АСЧС в регионе в текущем году. ФКУ ИК-1 УФСИН России по РА в 50 км от ближайшего очага АЧС – Красноармейского района (хозяйство СТФ АО «ДАН КУБ»).

В хозяйстве содержится 1260 голов свиней различных половозрастных групп. В настоящее время в районе кроме этого поголовья свиней нет, в личных подсобных хозяйствах граждан содержится 4 головы свиней.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю проводится эпизоотическое расследование.

В августе 2016 года Россельхознадзор зафиксировал вспышку АЧС на свиноводческой ферме АО «Дан Куб» в станице Марьянская (Красноармейский район). В станице действует режим ЧС.

В 2012 году в Краснодарском крае была зарегистрирована крупнейшая вспышка АЧС, от которой пострадали как крупные предприятия («Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева», агрохолдинг «Кубань» и т.д.), так и фермеры, ЛПХ. Всего было уничтожено 266 тысяч голов свиней.

После вспышки АЧС краснодарские власти ликвидировали поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах края (возможный очаг распространения АЧС), усилили контроль над оборотом продукции из свинины. С 2012 года в регионе были зафиксированы единичные случаи АЧС, не приводящие к угрозе массового заражения.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней, передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1