В «Крайинвестбанке» создана временная администрация

2690
2 минуты
В «Крайинвестбанке» создана временная администрация

Поделиться

В ОАО «Крайинвестбанк» создана временная администрация, которую возглавил Данил Веклич, сообщает пресс-служба администрации региона. В региональном банке проводится санация банком «РНКБ» Сумма кредита не называется.


По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, на протяжении нескольких лет у Краснодарского края не было возможности вкладывать средства в докапитализацию банка, нет её и сейчас. В то же время он отметил, что важно, чтобы «Крайинвестбанк» продолжил участвовать в региональных социальных проектах. Особенно это касается льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов, работающих в сельской местности.


«Благодаря нашей совместной работе с Центробанком РФ и Агентством по страхованию вкладов для “Крайинвестбанка” был найден инвестор. Очень важно, что этим инвестором стал Российский национальный Коммерческий Банк, который, помимо того что является государственным, обладает достаточными финансовыми ресурсами и управляется высокопрофессиональной командой», — прокомментировал глава региона, добавив, что для края важно, чтобы банк наращивал участие в развитии реального сектора экономики региона — АПК, промышленности, курортов.


ПАО банк «РНКБ» основан в 1991 году, осуществляет свою деятельность в Крыму. До марта 2014 года ключевым акционером банка был Банк Москвы. В марте 2014 году появилась информация о продаже своих акций Банком Москвы. Пока банк не перешел в актив Росимущества, он принадлежал ООО «Комплексные энергетические решения». «РНКБ» стал первым российским банком на территории Крыма, где расположены 229 офисов банка. По данным «Спарк-интерфакс», активы банка на 2014 год составляют 30,4 млрд рублей. Банк находится под санкциями США.


В декабре 2015 года стало известно, что ЦБ РФ назначил санатором «Крайинвестбанка» крымский банк «РНКБ». В начале января 2016 года стало известно, что «РНКБ» перешел в собственность Росимущества. «Переход Банка в собственность государства в лице Росимущества является, без преувеличения, самым значимым событием в истории РНКБ», — прокомментировал тогда председатель совета директоров банка РНКБ Руслан Арефьев.


«Крайинвестбанк» основан в 2001 году. 98,04% акций принадлежит администрации Краснодарского края. По данным портала Банки.ру, На 1 ноября 2015 года банк занимал 120 место по величине активов в банковской системе в России. В Краснодарском крае у банка 2 место. Чистая прибыль банка на ноябрь 2015 года составляет 569,1 млн рублей. У «Крайинвестбанка» выросла просроченная задолженность в кредитном портфеле более чем в два раза по сравнению с 2014 годом — до 1,1 млрд рублей. Объём межбанковских кредитов упал в два раза – до 2 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1