53 56

В Крымске построят семеноводческий центр за 5 млрд рублей

6504
3 минуты

Холдинг «ЭКО-культура», один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, и компания «Гавриш», специализирующаяся на семеноводстве, построят в кубанском городе Крымск современный селекционный центр. Общий размер инвестиций в проект стороны оценили в 5 млрд рублей

В Крымске построят семеноводческий центр за 5 млрд рублей

Президент холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков (слева) и предприниматель Сергей Гавриш.// Фото пресс-службы агрохолдинга
Поделиться

Холдинг «ЭКО-культура», один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, и компания «Гавриш», специализирующаяся на семеноводстве, построят в кубанском городе Крымск современный селекционный центр. Общий размер инвестиций в проект стороны оценили в 5 млрд рублей

О новом проекте сообщила пресс-служба АПХ «ЭКО-культура». Здесь уточнили, что в новом центре холдинг совместно с партнером — компанией «Гавриш» займется селекцией «светокультурных гибридов томатов и огурцов», предназначенных для выращивания в современных круглогодичных теплицах. Главная задача проекта —  обеспечение отечественных производителей овощей защищённого грунта качественным семенным материалом российского производства. В частности, устойчивых к вирусам сортов томатов. Для их селекции на Кубани, помимо  селекционного центра, построят также и специальные семеноводческие теплицы. Активная фаза реализации проекта начнется с лета 2020 года, отмечает пресс-служба компании.

«В наших планах — эффективная конкуренция с зарубежными производителями семян. Все необходимое для этого (экспертиза, оборудование, технологии) у российских селекционеров есть», — уверены специалисты АПХ «ЭКО-культура».

Сегодня в России в структуре агропромышленного холдинга действуют круглогодичные тепличные комплексы общей площадью 207,21 га. Они расположены в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. Кроме того, распределительные центры компании действуют в Московской области, Ставропольском крае и Санкт-Петербурге. В конце 2019 года гендиректор АПХ «ЭКО-культура» Евгений Фидюкин объявил о начале реализации на Ставрополье нового амбициозного проекта — строительстве ТК «Кавказ» площадью 83,2 га, мощностью свыше 30 тысяч тонн томатов в год. В запуск этого тепличного комплекса агрохолдинг инвестирует 15 млрд рублей. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь его теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест.

«Гавриш» — селекционно-семеноводческая компания, основанная в 1993 году. Сейчас компания имеет пять селекционных центров в Московской и Тульской областях, Краснодарском крае и на территории Иордании. В интервью отраслевому порталу «Агроинвестор» учредитель предприятия Сергей Гавриш рассказал, что на мощностях семеноводческого центра в Крымске они будут «заниматься созданием гибридов для светокультур томатов и огурцов, а также размножением этих гибридов. «Потенциальные объёмы производства — примерно полторы тонны семян гибридного огурца и полтонны семян гибридного томата», — оценил предприниматель.

По мнению президента АПХ «ЭКО-культура» Александра Рудакова, российским производителям овощей давно пора переходить на отечественные поставки. «Сейчас большинство крупнейших агрохолдингов в стране полностью зависят от зарубежных производителей семян — достаточно поставщикам (семян) повысить стоимость своей продукции, и это неизбежно повлечет за собой повышение цен на овощи в России», — уверен Рудаков. Он добавил, что российские гибриды сделают отечественные агрофирмы независимыми от зарубежных поставок. Благодаря такому «полному циклу», тепличные овощи российского производства станут более доступными для покупателей. Кроме того, уверен президент «ЭКО-культуры», «это будет на 100% полезная и вкусная продукция, выращенная в экологически чистых условиях» (цитата по пресс-релизу).

«Развитие тепличного овощеводства совершенно логично привело к развитию сопутствующих импортозамещающих производств. Например, субстратов (грунтов для теплиц), систем поддержки климата. Развитие семеноводства, чтобы снизить зависимость от заграничных поставщиков, — следующий логичный шаг развития отрасли. Кстати, в последние месяцы на уровне ассоциации "Теплицы России" и Думы РФ всё чаще приходится слышать о необходимости государственной поддержки отечественной селекции и семеноводства в защищенном грунте», —  говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1