73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В Крыму инвестируют сотни миллионов в холодильные склады для фруктов

5292
4 минуты

Компания «СкифИнвестКарго» построит в Бахчисарайском районе  холодильно-складской комплекс для хранения 10 тыс. тонн плодов и ягод. На полуострове активно развивается садоводство, но есть дефицит мощностей для хранения урожая

В Крыму инвестируют сотни миллионов в холодильные склады для фруктов

// Фото с сайта http://hps-agro.ru/

Компания «СкифИнвестКарго» построит в Бахчисарайском районе холодильно-складской комплекс для хранения 10 тыс. тонн плодов и ягод. На полуострове активно развивается садоводство, но есть дефицит мощностей для хранения урожая

О запуске в 2020 году ООО «СкифИнвестКарго» первой очереди крупного плодохранилища «Эксперту Юг» рассказали в Корпорации развития Республики Крым (АО «КРРК»). Здесь уточнили, что строительство холодильно-складского комплекса с площадкой для разгрузки-выгрузки и ожидания автотранспорта ведется в селе Долинное Бахчисарайского района региона, где сегодня активно развивается садоводство. «Проект реализуется в несколько очередей. Первую очередь на 2,5 тысячи тонн инвестор планирует сдать до конца 2020 года. В здания, оборудования и необходимую инфраструктуру компания  вложила более 130 млн рублей. По планам "СкифИнвестКарго", остальные очереди с выходом на проектный объем хранения 10 тысяч тонн могут быть сданы до конца 2021 года», — рассказали в пресс-службе АО «КРРК».

Исполнительный директор ООО «СкифИнвестКарго» Валерий Зверянский сообщил «Эксперту Юг», что сейчас строительная готовность первой очереди холодильного склада составляет около 85%, а всего комплекса — более 50%. «Построено здание, практически установлено холодильное оборудование, — отметил топ-менеджер. — Осталось только залить пол, установить холодильные двери, выполнить отделочные работы. Параллельно идет строительство административно-бытового корпуса. Затем приступим к благоустройству территории, установке освещения. Сейчас все делаем для того, чтобы запустить первую очередь до конца 2020 года. Однако многое зависит от того, когда именно перестанут действовать карантинные меры (из-за которых приостановили деятельность некоторые из наших поставщиков), насколько сильным окажется влияние нового кризиса на дальнейший ход строительных работ,  а также от скорости и качества решения рабочих вопросов в рамках реализации инвестиционного соглашения. Очень надеемся, что сроки запуска второй, третьей и четвертой очередей нашего комплекса (каждая на 2,5 тысячи тонн  единовременного хранения) не придется увеличивать, и мы сможем окончить строительство в 2021 году».

Валерий Зверянский добавил, что новый комплекс будет предоставлять услуги по хранению яблок, груш и другой плодово-ягодной продукции. В среднесрочной перспективе здесь планируется запустить современные сортировочные и упаковочные линии. «Наш комплекс является уникальным среди вновь возводимых объектов на территории Республики Крым, ввиду соответствия складов категории "А" с высотой потолков более 8 метров, и наличия всех видов услуг, предусмотренных для данной категории, — объяснил Зверянский. — Предполагаем, что основным направлением деятельности комплекса будет оказание услуг по холодильному хранению продукции». 

Комплекс Скиф ИнвестКарго.jpg

Будущий холодильно-складской комплекс ООО «СкифИнвестКарго».// Иллюстрация из архива компании

Общий объем инвестиций в компании не называют. По оценкам гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой итоговые инвестиции в этот проект могут составить от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. «Каждая очередь на 2,5 тысячи тонн хранения плодов — это, по сути, отдельный холодильный склад, — считает эксперт. — Инвестиции в одну такую очередь, в зависимости от применяемого оборудования, могут составить 100-150 млн рублей. Плюс — установка упаковочных и сортировочных линий. Наиболее производительные из них — импортные, которые, из-за резкого роста валютного курса, подорожали сейчас на 25-30%. Даже если инвестор захочет сэкономить и приобрести отечественные линии, то все равно расходы на оставшиеся три очереди не будут "копеечными" и составят сотни миллионов рублей».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «СкифИнвестКарго» было создано в октябре 2016 года в г. Бахчисарай Республики Крым. Основная специализация — деятельность по складированию и хранению. Соглашение между ООО «СкифИнвестКарго» и Советом министров Республики Крым о реализации проекта по строительству первой очереди комплекса в Бахчисарайском районе было заключено в 2017 году. Согласно этому документу, объект должен быть запущен за три года девять месяцев, с момента подписания соглашения.

Гендиректор АО «КРРК» Наиль Габбасов уверен, что создание современных плодохранилищ более чем актуально для Крыма. «Ежегодно (местные) аграрии расширяют площади, увеличивают объемы производства плодоовощной продукции, а современных мощностей для ее хранения на полуострове нет. Строительство холодильных складов с регулируемой средой, для более качественной сохранности плодов, — это важный шаг в устранении дефицита таких мощностей. Сейчас в стадии обсуждения с инвесторами находится еще ряд проектов по запуску в Крыму оптово-распределительных центров и логистических комплексов, где предусмотрено создание складов для хранения сельхозпродукции. Реализация этих проектов запланирована на ближайшие годы», — говорит Габбасов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundClo

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.