93 100 13

В Крыму просубсидируют выращивание лаванды и роз

5035
1 минута
В Крыму просубсидируют выращивание лаванды и роз

Цветущая лаванда// Фото: сайт минсельхоза республики Крым
Поделиться
На субсидирование эфиромасличной отрасли из республиканского бюджета выделят 20 млн рублей. Это на 17% меньше, чем в прошлом году. Государственная поддержка эфиромасличных хозяйств обсуждалась во время «круглого стола» на тему «Межнациональные отношения в Крыму. Болгарские праздники. Развитие производства эфиромасличной розы» - сообщает пресс-служба минсельхоза республики Крым.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым предусматривает субсидирование хозяйствам, выращивающим эфиромасличные культуры: розы и лаванду узколистную. В 2021 году на эту отрасль планируют потратить 20 млн рублей. В прошлом году сумма субсидий была больше на 17% и составляла 24 млн рублей.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства РК Дениса Кратюка, Крым — потенциальный лидер страны по производству эфирного масла.

«Для этого существуют объективные предпосылки: благоприятные для возделывания большого перечня эфиромасличных культур почвенно-климатические условия, наличие квалифицированных кадров и технологий возделывания эфироносов и их переработки, наличие обширной сортовой базы», — сказал Денис Кратюк.

В текущем году на территории Крыма планируется закладка 127 га многолетних эфиромасличных культур. Сегодня общая площадь полей лаванды и розы 1113 га, из которых плодоносят уже 789 га. Валовый объем урожая, собранного в прошлом году, составил 911 тонн.

Согласно информации из сообщения пресс-службы минсельхоза Крыма, в 1989 году в республике площади полей лаванды и эфиромасличной розы составляли 4401 и 1370 га. Ежегодно в Крыму производили до 90-100 тонн лавандового эфирного масла и 1,5 тонн розового.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о планах развития Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, на которое планировали направить 467 млн рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1