Фото: соцсети ресторана «Бохо»
Поделиться
Раньше на полуострове крупная барабуля стоила в районе 700–800 рублей за килограмм. В этом году мелочь барабули — до 10 сантиметров — стоит уже 1 000 рублей за килограмм. Рыба покрупнее — 1 200 рублей за килограмм и выше.
Барабуля является промысловой рыбой, поэтому ее ловят в больших объемах. Местные рыбаки рассказали «Эксперту Юг», что действующее квотирование по вылову зачастую не соблюдается. Для вылова рыбы используется «негуманный» лов: так как барабуля — донная рыба, ее ловят тралами. А этот способ травматичен для экологии дна. Он нарушает экосистему, в которой живет барабуля.
Ряд мест в связи со специальной военной операцией сегодня стал недоступен для рыбной ловли, добавляют рестораторы: «Ежедневно рыбаки нам приносят от 3 до 5 килограмм барабульки, которая, как правило, расходится уже к ужину», — рассказала директор рыбного кафе.
В замороженном или охлажденном виде барабулю активно вывозят за пределы Крыма — в рестораны столицы и крупных городов России. Однако сейчас этот процесс усложнен: рыбы вылавливается очень мало.
Более подробно о том, почему последние 2–3 года барабулю нельзя назвать визитной карточкой Крыма, а также о том, как на полуострове изменился подход к добыче и приготовлению известной рыбы и какие продукты стали новым местным брендом, читайте в материале «Эксперта Юг» - «Рыбы очень мало: почему барабулька перестала быть гастрономическим символом Крыма».