Ваш город: ,
102 106 13

В Крыму за 9 лет объем производства сыров увеличился в 2 раза

2336
2 минуты

Молокоперерабатывающие предприятия республики за 7 месяцев 2023 года произвели 1,8 тысяч тонн продукта

В Крыму за 9 лет объем производства сыров увеличился в 2 раза

Фото: официальный портал Правительства РК.
Поделиться
Объем производства сыров на территории Республики Крым за 9 лет увеличился в 2 раза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.

«Проводим успешное импортозамещение и в этом направлении тоже. Теперь Пармезан, Моцареллу, Маасдам или Грюйер с крымским характером можно свободно купить на местных прилавках», –заверил он.

По словам министра, за прошедшие после возвращения полуострова в состав РФ годы в Крыму начала работать практически целая сырная индустрия.

«По данным Крымстата, если в 2014 году в Республике было произведено 0,9 тысяч тонн сыров, то в 2022-м – уже более 1,8 тысяч тонн и столько же – за 7 месяцев текущего года», – уточнил Андрей Савчук, обратив внимание, что больше десятка больших и маленьких предприятий сейчас производят как классические виды, так и крафтовые сыры, которые фермеры делают вручную.

Отметил министр и безупречное качество этой продукции, которое позволяет крымским сыроварам получать высокие награды на различных фестивалях и конкурсах. «Буквально на днях сыры нашего крупнейшего молокоперерабатывающего завода в Джанкое получили золото и серебро на профессиональном конкурсе в Сочи», – сообщил глава аграрного ведомства РК.

По его словам, и ассортимент молочной продукции у этого предприятия колоссальный – больше 250 наименований. «А в этом году завод начал выпускать элитные сыры с голубой плесенью», – добавил глава Минсельхоза Крыма.

Министр также напомнил о том, что производственные мощности ООО «Новатор» позволяют переработать до 450 тонн молока в сутки. «В 2019 году на заводе запущено производство козьего и овечьего сыров. А с 2020 года после установки нового рассольного бассейна почти вдвое увеличилась мощность сырцеха», – рассказал Андрей Савчук и подчеркнул, что с 2014 по 2021 год в рамках проекта импортозамещения технологами предприятия освоены новые рецептуры и технологии, которые позволяют выпускать итальянские, голландские, французские и швейцарские сорта.

Согласно сведениям министерства, на территории Республики Крым основными производителями сыров являются ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг» и ООО «Юг-молоко». Также работают ряд малых предприятий и индивидуальных предпринимателей - ООО «Лакон Групп» (Белогорский район), ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым», ИП КФХ Алахвердова А.Ш ТМ «Краснолесская Сыроварня» (г. Симферополь), КФХ Носырева И.Ю. ТМ «Горная сыроварня» (г. Алушта), «Частная сыроварня Натальи Касьяновой» (Белогорский район), «Сыроварня Натальи Зайцевой» (Белогорский район), Ферма «Нюся» (Бахчисарайский район).

Как сообщал «Эксперт Юг», производство сыра из молока яков планируют запустить в Дагестане за 1 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1