87 93 12

В марте годовая инфляция в Дагестане ускорилась до 10,8%

495
1 минута

в Дагестане годовая инфляция ускорилась до 10,8%

В марте годовая инфляция в Дагестане ускорилась до 10,8%

Фото: Freepik
Поделиться

В Республике Дагестан годовая инфляция в марте 2024 года ускорилась до 10,81% после 10,04% в феврале, что выше показателя по Северно-Кавказскому федеральному округу (8,37%) и, в целом, по России (7,72%), сообщает отделение по региону Южного ГУ Банка России.

Согласно сообщению, основными факторами ускорения инфляции являются высокий спрос, который превышает возможности увеличения предложения в сегменте продовольствия, а также рост затрат производителей и поставщиков продовольственных и непродовольственных товаров.

Так, в марте годовой прирост цен на продовольствие увеличился в республике до 13,45% после 12,31% месяцем ранее. В основном инфляция ускорилась за счет динамики цен на мясо.

В марте спрос на баранину и говядину увеличился, что привело к повышению цен из-за роста транспортных расходов и затрат на зарплаты производителей. В результате цены на мясо этих видов выросли в годовом выражении быстрее, чем в предыдущем месяце. В республике сократилось предложение куриного мяса из-за уменьшения его производства, что привело к ускорению роста цен на курицу. Недостаток производственных мощностей заставил производителей рыбы экспортировать свою продукцию для переработки в другие регионы, что увеличило их транспортные издержки из-за роста стоимости ГСМ. В результате рост цен на рыбопродукты в годовом выражении ускорился.

В марте цены на непродовольственные товары в годом выражении выросли в республике на 7,67%, в феврале - на 7,25%.

Цены на услуги в годовом выражении снизились до 5,65% после 5,78% в феврале. В основном это связано с динамикой цен на бытовые услуги и услуги пассажирского транспорта. В регионе увеличилось количество автомоек и компаний по ремонту жилья, в результате чего рост цен на мойку легкового автомобиля и выполнение строительных работ в годовом выражении замедлился.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что инфляция на Юге растет быстрее, чем в среднем по России.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1