В Новочеркасске реализован пилотный проект в электроэнергетике

608
4 минуты

На Новочеркасской ГРЭС (входит в ПАО «ОГК-2») официально введён в промышленную эксплуатацию 9-й энергоблок, работающий по новой технологии «циркулирующий кипящий слой» (ЦКС). Он стал первым энергоблоком-ЦКС в России и пилотным проектом во всей отечественной энергетике. Оборудование, изготовленное на таганрогском заводе «Красный котельщик», позволяет сжигать в котле низкореакционные угли повышенной зольности любых типов и фракций, которые добывают в Восточном Донбассе, с высоким КПД (более 40%) и низким выбросом в атмосферу вредных веществ. Общая стоимость проекта, по данным руководства энергокомпании, 37,5 млрд рублей.

Девятый энергоблок мощностью 330 МВт с уникальной технологией циркулирующего кипящего слоя построен на свободной площадке станции. Это единственный в стране блок российского производства с применением котла, сжигающего уголь по технологии ЦКС. Данная технология позволяет сжигать широкую гамму твёрдого топлива с высокой экономичностью и снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Технология ЦКС обладает целым рядом преимуществ по сравнению с пылеугольной, позволяя сжигать широкую гамму твёрдого топлива с высокой экономичностью, что отвечает строгим требованиям европейских стандартов к объектам крупной энергетики.

После ввода энергоблока в эксплуатацию установленная мощность Новочеркасской
ГРЭС возрастёт до 2235 МВт (снижение качества топлива уменьшило ранее называемую мощность станции в 2442 МВт), а суммарная мощность генерации в Ростовской области с учётом атомной, тепловой и гидроэнергетики увеличится на 6%, составив 6,3 ГВт, что более чем в два раза превышает объемы потребляемой мощности в регионе.

Новочеркасская ГРЭС весной начала пробные запуски энергоблока №9 на разных видах топлива. На котлоагрегате было проведено сжигание природного газа и угля. Как сообщили на станции, полученные положительные результаты мониторинга позволили начать подачу пара непосредственно в турбину с подключением энергоблока в сеть и выдачей запланированной мощности.

Это стало пилотным проект в сфере ТЭК по технологии ЦКС, оборудование для которой поставлено Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик», входящим в состав компании «Силовые машины», а также компанией Amec Foster Wheeler (Великобритания). В случае успешной эксплуатации данная технология будет внедрена на котлах электростанций России, что позволит сжигать в них даже низкокалорийное сырьё.

Как пояснили в пресс-службе ОГК-2, работа котла ЦКС с добавлением в дробленый уголь карбонатных пород, благодаря глубокой очистке дымовых газов, способствует снижению выброса золы и всех токсичных микроэлементов. Уровень выброса оксида серы – не более 400 мг/кубометр при нормативе в РФ – 700 мг/кубометр), оксидов азота – не более 300 мг/кубометр при нормативе – 570 мг/кубометр.

Сегодня в мире эксплуатируется порядка 300 аналогичных энергоблоков, но лишь один в России.

9-й энергоблок ОГК-2 начала строить в 2010 году после того, как руководство компании решило, что на пустом месте энергоблок строить экономически выгоднее, чем проводить коренную реконструкцию соседнего энергоблока №8. Его строительство было связано с ожидаемым резким ростом энергопотребления в регионе Северного Кавказа в ближайшее десятилетие. По заключению института "Энергосетьпроект", к 2014 году энергодефицит составит 1660 МВт.

Однако грянул кризис, энергопотребление в регионе упало, что стало одной из причин задержки с пуском блока в эксплуатацию (срок строительства рассчитывался на 3 года). Тем не менее пилотный проект было решено завершить, так как он открывал широкие перспективы перед отраслью, в том числе и по повышению конкурентоспособности работы блока и снижению себестоимости производства 1 кВт/ч электроэнергии.

Сегодня котёл ЦКС будет потреблять порядка 1 млн тонн угля в год (вся ГРЭС – порядка 3,4-3,5 млн тонн), что должно серьёзно поправить дела угольщиков Восточного Донбасса, которые в последние годы испытывают проблемы со сбытом своей продукции.

С запуском блока №9 компания завершила техперевооружение НчГРЭС. К тому же дополнительный блок создал избыточную коммунальную инфраструктуру, которой энергетики сегодня могут делиться с муниципалитетом Новочеркасска. Кстати, эту же схему в ОГК-2 собираются предложит муниципальным властям и на территории размещения других своих электростанций.

Интересно, что за время разработки проекта до его завершения стоимость «№9» выросла втрое – в 2006 году предполагалось, что ОГК-2 уложится в 12,5 млрд рублей, но на церемонии запуска генеральный директор ПАО «ОГК-2» Денис Башук озвучил сумму в 37,5 млрд рублей.

«Общий объем инвестиций составил 37,5 миллиарда рублей, по российским меркам это достаточно крупный инвестиционный объект», — сообщил он.

По южнороссийским меркам это тоже много. К примеру, стадион в Ростове на 45 тысяч мест к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдётся казне чуть более 20 млрд рублей, аэропортовский комплекс «Южный» под Ростовом – 37,2 млрд рублей, Грозненская ТЭС мощностью 400 МВт (проект) – 27,3 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1