В Новочеркасский электродный завод инвестируют 2,7 млрд рублей

3162
2 минуты

На модернизацию производства графитированных электродов на базе «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» направят 2,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба Группы ЭПМ, в структуру которой входит НЭЗ. Представители компании уточнили, что проект будет реализован до конца 2023 года в рамках специнвестконтракта (СПИК), который сегодня на ПМЭФ-2019 подписали Минпромторг РФ, правительство Ростовской области и Группа ЭПМ.

«Планируется инвестирование в развитие производства электродов крупного сечения, объём налогов и прочих платежей в бюджеты всех уровней составит около 900 млн рублей, объём произведенной и реализованной продукции за пять лет превысит 20 млрд рублей. Около 70% продукции (завода) будет направлено на внутренний рынок», — цитирует пресс-служба министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

По словам гендиректора Группы ЭПМ Виктора Нечуятова, ожидаемый инвестиционной эффект от программы модернизации — обеспечение более 50% потребности российской металлургии в графитированных электродах больших диаметров. «В результате реализации инвестпрограммы объем производства графитированных электродов крупных сечений увеличится в два раза», — уверен Нечуятов.

Он добавил, что основные инвестиционные проекты будут реализованы на НЭЗе в 2019 году. Так, в апреле был введен в строй роботизированный ниппельный центр, который повысит точность механической обработки в пять раз. В конце года будет введена эксплуатацию печь обжига RIEDHAMMER. Это позволит повысить качество и увеличить объемов выпуска графитированных электродов диаметром 610 мм.

Напомним, графитированные электроды используются в электродуговых печах переменного и постоянного тока различной мощности для производства электростали. ЭПМ-НЭЗкрупнейший в РФ производитель графитированных электродов. Основные потребители продукции — сталевары России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки. Завод специализируется на выпуске графитированных электродов диаметром 250-710 мм. Группа ЭПМ — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основные направления — производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок — более 60 стран. В Группу входят три крупнейших электродных завода: Новосибирский, Челябинский и Новочеркасский.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1