В офисы «Форте» пришли с обысками налоговики и сотрудники ФСБ

928
4 минуты
В офисы «Форте» пришли с обысками налоговики и сотрудники ФСБ

Кадр оперативной съемки МВД РФ
В ростовский и волгоградский офисы компании Forte Holding, одного из крупнейших производителей радиаторов в России, пришли оперативники. Предположительно компанию подозревают в незаконном возмещении НДС.

Недосчитались НДС
Предположительно, компании, входящие в холдинг, не заплатили НДС, но получили за него возмещение, сообщил источник РБК в правоохранительных органах. Сумма возмещенного НДС превысила 800 млн рублей, в результате «налоговые поступления от деятельности группы имеют отрицательные показатели» при обороте, который оценивается в 40 млрд рублей, говорится в сообщении.

В частности, у сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к операциям по закупке металлолома для производства радиаторов. «Как только по документам лом перестает быть ломом, уплата НДС осуществляется в общем порядке. Недобросовестные компании встраивают в цепочку поставщиков технические фирмы, осуществляющие только на бумаге отгрузку полуфабрикатов, подлежащие обложению НДС. Таким образом они пытаются уйти от обязанностей налогового агента, а кроме того, сформировать вычет по НДС, уменьшив тем самым собственные налоговые обязательства», — прокомментировал собеседник агентства. В пресс-службе Forte Holding комментировать ситуацию отказались.

На официальном сайте холдинга сообщается, что Forte Holding — крупное коммерческое объединение, начавшее свой путь в 2006 году. За 14 лет присутствия на рынке был проделан успешный путь от небольшой торговой организации до одного из ведущих игроков с лидирующими позициями в сегментах отопления, водоснабжения и кондиционирования. В подразделения холдинга входят: торговые компании, производственный кластер. Логистический центр, транспортная компания, бизнес-центр класса «А» в Ростове-на-Дону, частное охранное предприятие и футбольный клуб.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Форте Пром ГмбХ» было зарегистрировано в 2010 году в Волгограде. Основной вид деятельности — производство радиаторов. По итогам 2019 года выручка компании составила 2 млрд рублей, а прибыль — 26 млн рублей. Учредителем компании является Александр Денисов, ему принадлежит доля в 87,5%, У Сергея Белоусова и Романа Винокурова — по 7,5% и 5% соответственно. В Ростове-на-Дону зарегистрировано ООО «Форте Хоум ГмбХ», основным учредителем которого также является Александр Денисов. Основной вид деятельности этого предприятия холдинга — оптовая торговля электрической бытовой техникой. По итогам 2019 года выручка ООО составила 7,7 млрд рублей, а прибыль — 115 млн рублей.

Донские интересы
Головной офис и производственные мощности холдинга находится в Волгоградской области, но бизнес-интересы есть у «Форте» и в Ростовской области. В прошлом году стало известно, что компания введет в эксплуатацию завод насосного оборудования и современный логистический терминал. Оба объекта будут расположены на территории бывшего Азовского комбината детского питания. «Запуск завода запланирован на 2021 год, а современные складские мощности будут вводиться и расширяться в несколько этапов», — пояснили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области.

«Мы планируем создать в Азовском районе Дона новые промышленные мощности и логистический кластер, — процитировала пресс-служба АИР президента „Форте“ Александра Денисова. — Производство насосного оборудования разместится на 40 тысячах квадратных метров, еще на 115 тысячах будут склады.На первом этапе упор сделаем на складские терминалы класса „В“ с качественно новым уровнем сервиса. В дальнейшем возможно создание складского терминала класса „А“ и других логистических мощностей». Точный объём вложений в проекты «Форте» в АИР не раскрывают, поскольку «инвестор считает такую информацию конфиденциальной».

Однако примерную стоимость вложений можно оценивать по соглашению, которое было заключено в ноябре 2019 года, в рамках Дней Ростовской области в Итальянской Республике. Тогда «Форте» заключил соглашение с компанией S.A.I.P. на сумму более 40 млн евро. На подписании присутствовал губернатор донского региона Василий Голубев, который подчеркнул, что заключенное соглашение имеет прикладное значение и будет реализовано практически сразу после подписания.
Кроме этого, уже в этом году «Форте» попал в сводки областных новостей уже со спортивным инфоповодом. В Таганроге была организована футбольная команда «Форте». ФК будет выступать в Профессиональной футбольной лиге России, зоне Юг. Как подчеркнул Александр Денисов, холдинг, помимо развития футбольной команды, вложит средства в реконструкцию стадиона и будет оплачивать аренду стадиона.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.