53 55

В отношении совладельца компании «Актис» Владимира Базияна возбуждено уголовное дело

696
3 минуты

В отношении совладельца компании «Актис» Владимира Базияна возбуждено уголовное дело

696
3 минуты

Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении совладельца компании «Актис» Владимира Базияна по признакам преступления, предусмотренным частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые группой лиц или в особо крупном размере). Дело возбуждено по заявлению его коммерческого партнёра, председателя совета директоров новочеркасского ООО «Эскорт» Леонида Тавровского. Бизнесмена подозревают в хищении денежных средств у «Эскорта» на сумму более 700 млн рублей. Сам г-н Базиян утверждает, что после своего отстранения в 2014 году от управления компанией никаких финансовых претензий к нему не поступало, а обвинения возникли лишь тогда, когда он принял оферту г-на Тавровского о продаже его доли компании (55 процентов акций).


Следственные органы предпочитают ход расследования не комментировать, поясняя, что речь идёт о хищениях денежных средств в период 2010–14 годов. Как раз в это время стеклозавод «Актис» проводил модернизацию производства, став одним из отечественных лидеров отрасли, и у г-на Тавровского не так давно возникли подозрения, что реконструкция велась именно на средства выпускающего нефтехимическое оборудование «Эскорта», в котором он с Базияном владели акциями из расчёта 55:45 (последний до апреля 2014 года руководил вместе с «Актисом» и «Эскортом»).


В прошлом году бывшие партнёры вступили в конфликт, а весной г-н Тавровский продавил решение отстранить г-на Базияна от руководства «Эскортом». После чего в арбитраже начались длительные разбирательства с взаимными финансовыми претензиями.


Представитель г-на Тавровского в суде заявил, что «в период, когда Владимир Базиян был гендиректором ООО, он причинил ущерб предприятию посредством осуществления денежных выплат самому себе в виде премий за счёт средств ООО. Мы считаем эти выплаты незаконными, потому что они не были одобрены вторым участником общества — Леонидом Тавровским».


Генеральный директор АО Фирма «Актис» Владимир Базиян так прокомментировал «Эксперту ЮГ» ситуацию: «Уголовное дело — это звено затяжного корпоративного конфликта между мной и вторым собственником ООО “Эскорт” Леонидом Тавровским. В 2014 году меня незаконно отстранили от управления компанией, и я не принимал никакого участия в её жизни. Кроме того, на тот момент никаких финансовых претензий ко мне не было. Однако, за два неполных года завод “Эскорт” потерял большую часть клиентов и заказов. Я хотел спасти завод и весной этого года принял оферту Тавровского о продаже мне доли. Доля мне передана не была, и я обратился в суд. После этого против меня и моего завода “Актис" была развязана настоящая война. Было подано несколько судебных исков на огромную сумму, треть из которых уже признана судами необоснованными. Но Тавровский не останавливается и написал заявление в полицию о присвоении (что удивительно, учитывая, что он как основной собственник имел все финансовые ключи и контролировал все финансовые потоки). Полиция возбудила уголовное дело по заявлению. Видимо, это должно напугать меня, но я не боюсь, потому что уверен в своей правоте, которая подтверждается и документами, и показаниями свидетелей».


В настоящее время корпоративная война, следствие по уголовному делу и арбитражные разбирательства продолжаются.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1