Группа «Энергопром» намерена до 2020 года расширить крупнейшее в России производство графитированных электродов

"> В развитие Новочеркасского электродного завода инвестируют более 5 млрд рублей | Эксперт ЮГ

В развитие Новочеркасского электродного завода инвестируют более 5 млрд рублей

2649
3 минуты

Группа «Энергопром» намерена до 2020 года расширить крупнейшее в России производство графитированных электродов

В развитие Новочеркасского электродного завода инвестируют более 5 млрд рублей

Поделиться

Сегодня на Новочеркасском электродном заводе (ОАО «ЭПМ-НЭЗ», входит в Группу «Энергопром») ввели в эксплуатацию новую линию пекопропитки. Она предназначена для расширения производственных мощностей предприятия по выпуску графитированных электродов, которые применяются в металлургии (для выплавки стали в электродуговых печах). Речь идет о пуске двух горизонтальных пропиточных автоклавов, позволяющих двукратно увеличить мощность участка пропитки и повысить качество выпускаемой продукции — электродов диаметром от 250 мм до 710 мм. Стоимость проекта — 172 млн рублей.

По словам управляющего директора ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Евгения Чурикова, открытие новой линии позволит вдвое увеличить мощности данного участка и создаст возможности для увеличения выпуска основной продукции предприятия с 1500 до 3000 тонн в месяц. Современные автоклавы нагнетают пек под давлением на 40% выше, чем существующее оборудование, что делает структуру электрода более плотной. Автоклавы, спроектированные российскими инженерами, произвели в Волгодонске на заводе «Атоммаш».

«Реализация этой инвестпрограммы позволит снизить импортозависимость российских металлургических компаний от поставок графитированных электродов. Повышение качества производимой продукции сделает ее еще более востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сргей Цыб.

Пуск новой линии пекопропитки на Новочеркасском электродном заводе прошёл в рамках масштабной инвестиционной программы Группы «Энергопром». До 2020 года в модернизацию и увеличение мощностей ОАО «ЭПМ-НЭЗ» вложит 2,6 млрд рублей, в рамках специнвестконтракта, заключённого между «Энергопромом» и правительством Ростовской области. Инвестор обязуется направить средства на строительство печей, запуск новых производственных линий, внедрение энергосберегающих технологий и увеличение объёма выпуска графитированных электродов крупных диаметров "практически в два раза", а также создать новые рабочие места. Власти обещают предоставить предприятию налоговые льготы. Ещё 2,5 млрд рублей будет вложено в реконструкцию и обеспечение текущей деятельности НЭЗа. Как сообщил «Эксперту ЮГ» генеральный директор группы «Энергопром» Виктор Нечуятов, в структуре инвестиций собственные и заёмные средства, соотношение примерно 70% на 30%. Окупить вложения инвестор рассчитывает в течение пяти лет.

«Одним из условий выполнения этой программы является заключение долгосрочных контрактов с российскими металлургами. Мы уже подписали подобные договоры с рядом наших потребителей. Данный механизм позволяет отечественным металлургам диверсифицировать риски, связанные с поставками сырья из-за границы. Нам, в свою очередь,— планировать долгосрочные инвестиции и развивать долгосрочные программы повышения качества нашей продукции и сервиса», — подчеркнул г-н Нечуятов.

По данным Группы «Энергопром» (входит в ГК «РЕНОВА»), в 2017 году её доля на мировом рынке графитированных электродов составила 4%, на российском — 43%. Входит в топ-5 крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции. В структуре «Энергопрома» действуют Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский электродные заводы. Совокупный объем инвестиций в эти производства в ближайшие годы составит 160 млн долларов (около 10 млрд рублей). Большая часть этих средств будет вложена в НЭЗ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка ОАО «ЭПМ-НЭЗ» составила 11,4 млрд рублей, чистая прибыль — 4 млрд. 100% акций завода принадлежат кипрской компании «Карбографит Холдингз Лимитед».

«Запуск новой линии пекопропитки на Новочеркасском электродном заводе знаковое событие для Ростовской области, поскольку объемы выпускаемой им продукции напрямую влияют на работу металлургической отрасли страны и региона. ОАО "ЭПМ-НЭЗ" входит в состав системооброазующих предприятий региона и является одним из крупнейших налогоплательщиков области», — подчеркнул министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1