В развитие таганрогского «Прибоя» вложили 1,5 млрд рублей

2430
4 минуты
В развитие таганрогского «Прибоя» вложили 1,5 млрд рублей

Гендиректор завода Алексей Воскресенский (на переднем плане) представил главе региона Василию Голубеву результаты реализованной инвестпрограммы. // Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

На расположенном в Таганроге заводе гидроакустического оборудования «Прибой» завершилась инвестпрограмма по модернизации производства с общим объемом вложений более 1,5 млрд рублей. Инвестиции позволили предприятию расширить мощности для увеличения производства гидроакустических систем, рыбопоисковой аппаратуры и другой продукции гражданского назначения

О завершении масштабной программы техперевооружения и реконструкции оборонного предприятия «Прибой» (входит в петербургский концерн «Океанприбор») «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области со ссылкой на главу региона Василия Голубева. С его слов, в результате модернизации, которая в цехах АО «Прибой» проходила последние годы, предприятие получило современную технологическую базу. «В нее было инвестировано более 1,5 миллиардов рублей, — уточнил губернатор. — Это позволило нарастить объемы производства, не только сохранить, но и создать новые рабочие места. За 10 месяцев 2019 года темпы роста производства завода составили 3.3 раза (по сравнению с январем-октябрем 2018 года). А по итогам текущего года запланировано увеличение показателя в 2,3 раза. На 2020 год «Прибой» в полном объеме обеспечен заказами».

Голубев добавил, что в ходе инвестпрограммы на предприятии были расширены мощности действующих производств (например, сборочно-монтажного и механического), но и создан новый цех по выпуску пьезокерамики. «Это уникальное производство позволяет решать стратегические задач сфере импортозамещения, — прокомментировал глава региона. — Пьезокерамика востребована, например, в медицине, атомной и автомобильной промышленности. Проект реализован при активном участии концерна «Океанприбор», в структуру которого «Прибой» входит с 2007 года».

При этом губернатор подчеркнул, что одним из главных достижений таганрогского завода за постсоветское время является создание в его цехах трех поколений рыбопоисковой аппаратуры для промыслового флота, четырех поколений гидроакустических систем для 20 различных проектов кораблей Военно-Морского флота. «Приборами “Прибоя” оснащены почти все надводные корабли и 2/3 подводных лодок ВМФ России, включая новейшие подводные лодки проекта “Борей”. Сегодня таганрогский завод занимает в стране ведущие позиции по разработке и созданию гидроакустического оборудования», — резюмировал Василий Голубев.

Гендиректор АО «Таганрогский завод “Прибой”» Алексей Воскресенский отметил, что на предприятии постоянно ведется работа над созданием новых видов продукции военного и гражданского назначения, есть возможности для дальнейшего расширения производства, «мощности позволяют». От более детальных комментариев топ-менеджер воздержался.

По информации с сайта предприятия, масштабная инвестпрограмма на заводе осуществлялась в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», в которую были включены и заводы расположенного в Санкт-Петербурге ОАО «Концерн “Океанприбор”». В головной компании холдинга был разработан инвестиционный план, согласно которому масштабная программа модернизации и технического перевооружения научных, производственных и лабораторных подразделений «Прибоя» должна была реализоваться в период с 2012 года по 2019-й. Цель программы — повышение технического уровня завода, позволяющего обеспечить высокое качество изготовления  гидроакустических комплексов нового поколения и продукции производственно-технического назначения.

AD6I2799.JPG

Инвестиции позволили перевооружить действующие цеха завода "Прибой" и создать новые.// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Завод «Прибой» в Таганроге заработал 17 декабря 1939 года. Сегодня АО «Таганрогский завод “Прибой”» — стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса России. С 2007 года предприятие входит в состав АО «Концерн «Океанприбор», который представляет собой интегрированную структуру, объединившую научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики. В состав Концерна входят профильные научно-исследовательские институты, заводы по серийному выпуску гидроакустического оборудования, специализированное предприятие по монтажу и обслуживанию техники на флотах, испытательный полигон и самый большой в Европе опытный гидроакустический бассейн. Действующий в структуре такого холдинга завод «Прибой» специализируется на разработке и серийном выпуске гидроакустических систем для ВМФ России: продукцией предприятия оснащены практически все надводные корабли: от тральщиков до больших противолодочных и авианесущих судов, а также около 20 проектов кораблей, поставлявшихся на экспорт. Кроме того, «Прибой» разрабатывает и выпускает поисковую аппаратуру для рыбопромыслового флота.

По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Таганрогский завод “Прибой”» создано в Ростовской области в январе 2005 года. Основная специализация — производство инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации. По итогам 2018 года, выручка предприятия превысила 902 млн рублей, прибыль составила чуть более 54,3 млн рублей.

«Аппаратура завода “Прибой” действительно широко используется на судах военного и гражданского назначения, — отмечает гендиректор таганрогского ООО “Полимерпром” Геннадий Бородин. — И потребность в такой аппаратуре будет только расти. Правительство РФ заявило о реализации в ближайшие годы программы по модернизации рыболовецкого флота, в рамках которой, например, на верфях только крупных траулеров строится сейчас 43, не считая более мелких судов. Для оснащения новых кораблей нужна современная гидроакустика, рыбопоисковые системы. Совершенно логично, если у предприятия есть планы по увеличению объемов выпуска такой продукции. Мощности и кадры позволяют “Прибою” это делать». 

 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...