В регионах ЮФО не хватает бланков ОСАГО

1372
2 минуты

Ростовская область, Краснодарский край и Волгоградская область попали в список регионов с нехваткой бланков ОСАГО. В список также входят Челябинская и Мурманская области. Нехватка бланков ОСАГО в этих регионах составляет 380 тысяч единиц, из которых 130 тысяч приходится на Краснодарский край, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию Российского союза страховщиков (РСА).

Согласно презентации РСА, 115,4 тысяч бланков нужны «Росгосстраху», 48,3 тысяч — компании «РЕСО-Гарантия», почти 40 тысяч — «Ингосстраху», более 30 тысяч — страховой компании ВСК, 18,5 тысяч — компании «АльфаСтрахование», 15 тысяч — «СОГАЗу» и др.

Опрошенные агентством страховые компании заявили о решении этой проблемы за счет покупки излишек бланков у других компаний и перераспределения бланков из других регионов.

Ранее стало известно, что РСА отложил запуск системы единого агента оформления ОСАГО в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях с июня на июль в связи с техническими работами над системой. Система предполагает, что страховая компания должна предложить оформление ОСАГО по бланку своего конкурента, если у страховщика по каким-то причинам нет возможности выполнить услугу. Прибыль от ОСАГО будет распределяться в зависимости от доли компании на рынке.

На юге России сложилась наиболее острая ситуация вокруг оформления ОСАГО. Ростовское УФАС неоднократно возбуждало дела по факту сговора страховых компаний при оформлении ОСАГО и навязыванию допуслуг. В Краснодарском крае, по подсчетам активистов ОНФ, 80% страховщиков навязывают дополнительные услуги.

В связи с ситуацией с оформлением ОСАГО Центральный банк РФ ввел «период охлаждения» при оформлении ОСАГО и других видах страхования, в рамках которого гражданин может расторгнуть договор по допуслугам, получить в определенном порядке уплаченную страховую премию без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры в течение 5 дней после заключения договора.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1