В Ростове будут судить боевика ИГИЛ из Калмыкии

501
1 минута

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня начинает рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению уроженца Калмыкии Халидина Халилова в участии в боевых действиях на территории Сирии на стороне исламистов в течение двух лет. Ему инкриминируется обвинение по части 2 статьи 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ). А также попытка вовлечения в ряды боевиков ещё одного своего знакомого.


Согласно обвинительному заключению, он состоял в рядах близкой к ИГИЛ группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» с 20 августа 2013 по 4 июня 2015 года. Следствие утверждает, что Халилов прошёл у боевиков военную подготовку, после чего ходил в караулы по охране подконтрольных территорий и принимал непосредственное участие в вооружённых нападениях на правительственные войска Сирии.


25 августа прошлого года он вернулся в Россию и был задержан в аэропорту «Внуково».


Как сообщили в правоохранительных органах, Халилов полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием, что поспособствовало рассмотрению его дела в особом порядке. В этом случае обвиняемый может получить минимум наказания, предусмотренного по этой статье УК (от 5 до 10 лет лишения свободы).


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1