В Ростове демонтируют более 750 нестационарных торговых объектов

750
1 минута
В Ростове демонтируют более 750 нестационарных торговых объектов

Фото: сайт rostov-gorod.ru

В Ростове-на-Дону завершена работа по формированию реестра незаконно размещенных на муниципальных землях нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила пресс-служба главы администрации мегаполиса. В этот перечень внесено 755 НТО, которые будут демонтированы.

По словам начальника «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константина Тихонова, проблемные объекты были выявлены в ходе плановых рейдов на территории пяти районов города. Мероприятия по перемещению самовольно размещенных НТО, включенных в реестр, будут осуществлены в соответствии с утвержденным графиком демонтажа, добавил чиновник.

«К проблемным вопросам относятся повторное занятие земельных участков и качество оказываемых услуг при демонтаже, — разъяснил Тихонов. — Проблема повторной установки демонтированных в принудительном порядке самовольно размещенных НТО после возврата объекта лицам, возместившим ущерб бюджету, является основной причиной снижения эффективности проводимых мероприятий».

Он напомнил, что действующее федеральное законодательство не предусматривает возможности принудительного изъятия и прекращения права собственности владельцев таких объектов, равно как применение к ним штрафных санкций за исключением взыскания платы неосновательного обогащения за фактическое пользование земельным участком.

По данным пресс-службы ростовской мэрии, в целях устранения недостатков в работе по освобождению участков проводится работа по актуализации постановления от 29.03.2019 № 234. В редакции от 20.04.2020 года был установлен «ускоренный порядок освобождения земельных участков повторно занятых, ранее размещенным нестационарным торговым объектом».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.