20 октября в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Комфортная жилая среда: новые законодательные условия», на которой обсуждались вопросы изменений федерального законодательства в сфере жилого строительства и условий для создания качественной городской среды.

"> В Ростове-на-Дону прошла конференция «Комфортная жилая среда: новые законодательные условия» | Эксперт ЮГ

В Ростове-на-Дону прошла конференция «Комфортная жилая среда: новые законодательные условия»

404
3 минуты

20 октября в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Комфортная жилая среда: новые законодательные условия», на которой обсуждались вопросы изменений федерального законодательства в сфере жилого строительства и условий для создания качественной городской среды.

В Ростове-на-Дону прошла конференция «Комфортная жилая среда: новые законодательные условия»

Поделиться

Организаторы мероприятия — журнал «Эксперт ЮГ» и Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области. Официальными партнёрами мероприятия выступили — ООО «Грундфос», группа компаний «ЮгСтройИнвест», ООО «Патриот-Девелопмент Юг» и проектно-изыскательская компания «ТРАНСГЕОКОМ».

Среди участников были представители отраслевого министерства, надзорных органов, руководители компаний-застройщиков, главные бухгалтеры компаний, проектировщики, архитекторы.

Ключевым вопросом мероприятия стала реализация поправок в 2014-ФЗ, которые предусматривают увеличение размера уставного капитала строительных компаний, возможность строить социальную инфраструктуру за счёт средств дольщиков, формирование фонда обманутых дольщиков.

«Когда меняется законодательство, на начальном этапе его требования сложно осуществлять и органам надзора. Одна из функций надзорных органов — это демпфирование новых норм на территории, для того чтобы новое законодательство не было шоковой терапией. Мы эту проблему, как регулятор, понимаем. И со своей стороны постараемся, чтобы для строительных компаний в Ростовской области переход на новое законодательство был максимально понятным», — сказал руководитель региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрей Соловьёв.

В рамках конференции Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области провела семинар на тему «Новое законодательство в сфере долевого строительства: как применять?» для бухгалтеров и руководителей строительных компаний.

Другой темой конференции стало создание комфортной городской среды. Председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин считает, что принципиально важно создавать условия для развития государственно-частного партнёрства, чтобы комплексно развивать городскую территорию.

По словам генерального директора ООО «Патриот-Девелопмент Юг» Сергея Анискина, самое важное в проектах комплексного освоения территорий — синхронизировать жилое строительство с муниципальными и областными инвестпрограммами. «Только комплексные проекты могут гарантировать формирование современной и комфортной городской среды, но они чаще всего строятся в тех местах, где нет уже готовой инфраструктуры. Поэтому согласованность действий очень важна для сбалансированного развития города», — сказал он.

«Сегодня умный проектировщик не будет слепо выбирать более дешёвых изыскателей, но при этом оценить, кто именно компетентен и сколько действительно стоят необходимые работы, очень тяжело. В этом вопросе могли бы помочь некоторые изменения в законодательной базе, например, лицензирование или сертифицирование не юридических лиц, а “частных исполнителей” — непосредственных специалистов», — заметила Светлана Валуйская, главный инженер проектно-изыскательской компании «ТРАНСГЕОКОМ».

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил: «Опорный вуз ДГТУ — единственный университет на юге, который готовит специалистов по строительным направлениям. Мы готовы сотрудничать со строительными компаниями региона и сами занимаемся инфраструктурными проектами для города Ростова-на-Дону и Ростовской области. В настоящее время ДГТУ приступил к реализации проекта создания кампуса европейского типа: уже начато строительство 23-этажного общежития с социальным блоком, и до конца года начнётся строительство 12-этажного жилого дома для сотрудников опорного вуза».

Руководитель группы по продажам промышленного оборудования для строительства ООО «Грундфос» Андрей Доценко считает, что оценка качества девелоперских проектов должна включать в себя оценку качества инженерных систем, качества дальнейшей эксплуатации дома: «В современном мире ценность квадратного метра для покупателей готового жилья состоит из видимых признаков комфорта, таких как наличие парковки, парковой территории, наличия детской площадки, эргономики пространства: удобные подъезды и входные группы. Однако нельзя не учитывать и невидимые, но жизненно необходимые жильцам условия: бесперебойное обеспечение водой и теплом. Компания “Грундфос” предлагает не только инженерные решения для создания комфортной жилой среды, но и возможности оптимизации энергозатрат. Из жизненного цикла насосного оборудования 85 процентов затрат приходится на электроэнергию, 10 процентов — на техническое и сервисное обслуживание и только 5 процентов — на приобретение насосов. Энергоэффективные технологии позволяют экономить не только природные, но и финансовые ресурсы. Это одно из ключевых направлений развития концерна и преимуществ оборудования GRUNDFOS».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1