В Ростове-на-Дону состоялась межрегиональная конференция «Региональные стратегии банков 2016»

1642
2 минуты
В Ростове-на-Дону состоялась межрегиональная конференция «Региональные стратегии банков 2016»

Поделиться

27 апреля 2016 г. в Ростове-на-Дону прошла межрегиональная конференция «Региональные стратегии банков 2016». Организатором выступил медиахолдинг «Эксперт». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации региональных банков России («Ассоциация Россия»). Партнёр конференции – СКБ «Граф» и компания «Инверсия Юг».

Денежно-кредитная политика и ситуация неопределенности, банковский кризис в поисках эффективности, перспективы ипотечного рынка в 2016 году – далеко не полный список тем, обсуждённых в ходе сессии «Банковский и микрофинансовый рынки в 2016 году: в поисках эффективности».

Георгий Медведев, первый вице-президент Ассоциации «Россия» (Ассоциация региональных банков), обрисовал ситуацию, в которой сейчас находится банковская система в целом: «В банковском сегменте идёт тренд на снижение и по физическим лицам, и по корпоративным клиентам. В этой ситуации Банк России смотрит на наличие у банка долгосрочной стратегии — отсутствие такой стратегии для ЦБ тревожный сигнал». 2015 год стал для банковской отрасли периодом глубокого кризиса: все направления банковской деятельности вошли в стагнацию или же имели отрицательные результаты, прибыль банков упала в разы. В таких условиях важным становится выстраивание стратегии развития. «Главное сегодня – это поиск взаимодействия, поиск доверия. Выстроить эту модель доверия совместно с бизнесом в своих регионах, создать дополнительные инструменты обеспечения заемщиков - это, наверное, и будет главной стратегией для региональных банков», - отметил Георгий Медведев.

Свою оценку ситуации в региональной банковской системе дал Алексей Делибоженков, заместитель управляющего Отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации: «У нас в Ростовской области, как и по всей стране, наблюдается консолидация банковского рынка. После Москвы и Московской области Ростовская область находится на третьем месте по институциональной насыщенности банковскими учреждениями. В качестве негативных аспектов можно выделить снижение объемов кредитования населения и субъектов малого и среднего предпринимательства. К положительным аспектам следует отнести стабильный рост вкладов, рост остатков на расчётных и прочих счетах организации, оживление на рынке крупного корпоративного кредитования».

Александр Арифов, первый заместитель председателя АО «РУНА-БАНК», председатель Совета директоров АО МФО «Центурион Капитал», подробно рассказал о перспективах микрофинансовых организаций: «За последние два-три года рынок микрофинансирования растёт значительно быстрее, чем банковский сектор. Но те изменения в законодательстве, которые уже произошли и которые будут происходить в самое ближайшее время, поставят целый ряд микрофинансовых организаций на грань рентабельности».

В ходе работы конференции состоялся также мастер-класс «Технологические инновации в финансах. Мода или реальный бизнес?» одного из ведущих экспертов по банковским инновациям Булада Субанова, основателя компании BULAD&Co, президента Стратегического Банковского Клуба, эксперта по розничному банкингу, финтеху и клиентскому сервису.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1